Евгений Куйвашев нацелил правительство на создание комфортной социальной среды и обеспечение безопасности детей

Губернатор Евгений Куйвашев призвал членов правительства сконцентрировать усилия на создании благоприятной и комфортной социальной среды в Свердловской области, а также на обеспечении безопасности детей, живущих в регионе.

«Вся наша работа по поддержке семьи и детства, развитию образования, здравоохранения, культуры должна иметь конечной целью воспитание цельной, гармоничной личности. Именно такой подход заложен в нашей программе «Пятилетка развития», и он полностью соответствует задачам «Десятилетия детства», – заявил губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что задачу по укреплению института семьи и защиты детства определил Президент России Владимир Путин. В прошлом году в рамках исполнения поручения главы государства были приняты серьезные решения, направленные на улучшение демографической ситуации, поддержку семьи, развитие социальной инфраструктуры. Одним из ключевых шагов стал президентский Указ о проведении в России «Десятилетия детства». Приоритет здесь – укрепление материальной основы семьи и их адресная материальная поддержка, помощь молодым, многодетным и малообеспеченным семьям.

По словам губернатора, для Свердловской области в 2018 году предусмотрены субвенции почти в 500 миллионов рублей, которые будут направлены на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. Кроме того, в нашем регионе федеральные меры поддержки семей дополнены региональным материнским капиталом, многолетняя практика выплаты которого показывает эффективность этой меры поддержки. Областные власти при этом, анализируя запросы и насущные потребности уральцев, расширяют возможности использования этих средств. Так, до наступления нового года деньгами можно было распорядиться по восьми направлениям – от покупки жилья до оплаты медицинской реабилитации детей. С 2018 года решением главы региона введено дополнительное направление распоряжения средствами областного маткапитала: этими средствами можно оплатить подключение домов к газовым сетям.

Евгений Куйвашев призвал областное правительство уделить особое внимание вопросам социального сиротства. За последние 10 лет, по его словам, количество сирот в детских домах Свердловской области сократилось более чем на четверть. Число самих детдомов и интернатов в регионе за последние несколько лет сократилось со 137 до 88. Сейчас почти 90% детей-сирот воспитываются в приемных семьях. Эти цифры говорят о том, что уже проделана большая работа. При этом Евгений Куйвашев выразил уверенность в том, что в обозримой перспективе проблема социального сиротства в регионе может быть полностью решена.

«Хочу обратить ваше внимание на еще одну очень важную задачу, связанную с благополучием детей, социальным здоровьем общества. Это вопрос комплексной безопасности детей. Где бы они ни находились – в семье, в школе, в досуговом центре, на улице, в транспорте – везде, в любой ситуации безопасность детей является для нас задачей номер один. Недавние трагические события в Перми еще раз показали необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности детей», – сказал Евгений Куйвашев.

Он поручил министру общественной безопасности Свердловской области и всем профильным членам правительства оперативно подготовить предложения по этому вопросу и представить на рассмотрение.

Губернатор также призвал членов кабинета министров к активной работе по развитию социальной инфраструктуры семьи и детства, совершенствованию медицинской помощи, систем образования, детского отдыха и туризма.

По словам заместителя губернатора Павла Крекова, комплекс мер по социальной поддержке семьи и детей, принимаемый на Среднем Урале, приносит ощутимые результаты. Так, в регионе растет число семей, воспитывающих двоих, троих и более детей. Их количество сегодня составляет почти 62% от общего числа свердловских семей с детьми, тогда как в 2013 году этот показатель поставлял только 55%.

Более того, на Среднем Урале сохраняется устойчивая тенденция увеличения числа многодетных семей – в настоянной момент их уже более 51 тысячи. С 2008 года рост составил 65%. Вместе с тем, необходимо отметить, что количество семей с тремя и более детьми в Свердловской области увеличивается не только за счет повышения рождаемости, но и за счет развития системы усыновлений и опекунства.

Всего, по данным Павла Крекова, в Свердловской области сегодня живут более 880 тысяч детей в возрасте до 17 лет. На долю несовершеннолетних приходится 20% в общей численности населения региона.

Председатель Свердловского областного отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марина Черкасова, выступая на заседании правительства, отметила роль общественной инициативы в поиске новых подходов к работе с семьями и детьми, а также эффективность деятельности общественных советов при профильных министерствах. Она назвала Свердловскую область одним из лидеров среди российских регионов в вопросах взаимодействия органов власти и гражданского общества, в организации конструктивного диалога и внедрения в практику общественных инициатив.

Главный врач многопрофильного медицинского центра «Бонум» Елена Дугина рассказал о том, как в Свердловской области организована ранняя медицинская помощь детям. Она в числе прочего отметила высокие результаты работы уральских врачей с детьми, имеющими кохлеарные нарушения, проблемы со зрением, кардиологические заболевания.

По информации департамента информационной политики  губернатора Свердловской области