Дачную амнистию» ждут изменения

Управление Росреестра по Свердловской области информирует, что в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Изменения вводятся в связи с вступлением в силу федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

«Дачная амнистия» — это упрощённый порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, а также                на объекты индивидуального строительства, которые возведены на этих участках.

Процедура оформления прав на земельные участки останется неизменной. Изменения касаются государственной регистрации прав на вновь создаваемые объекты.

В настоящее время для регистрации объектов, возведенных на землях, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, достаточно предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав, и декларацию, подтверждающую факт создания объекта.

Декларация о создании объекта по новому закону не оформляется, ее заменит технический план объекта. Таким образом, если сейчас граждане вносят сведения в декларацию самостоятельно, то со следующего года заказывать обмеры будет нужно у кадастровых инженеров, а после проведения кадастровых работ ставить своё имущество на кадастровый учёт. В остальном упрощенный порядок сохранится, разрешение на ввод в эксплуатацию получать не нужно.

«Дачная амнистия» помогает добросовестным собственникам быстро зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.