О льготах по имущественным налогам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям: порядок предоставления
Налоговыми органами ежегодно реализуются мероприятия по расчету имущественных налогов для юридических и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Суммы имущественных налогов, исчисленных индивидуальным предпринимателям, включаются в налоговые уведомления, для юридических лиц формируются сообщения об исчисленных налогах.
Одним из важных этапов подготовки к расчетам имущественных налогов как юридических, так и физических лиц, является – получение и учет в информационных ресурсах налоговых органов информации о налоговых льготах.
Эта информация, наряду с информаций об объектах налогообложения и их характеристиках, крайне необходима для корректного расчета налогов в отношении налогоплательщиков, использующих налоговые льготы.
Вопрос: Какие категории юридических лиц и физических лиц - индивидуальных предпринимателей освобождены от уплаты имущественных налогов?
Ответ: Воспользоваться льготой по имущественным налогам могут индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и использующие облагаемое налогом имущество в предпринимательской деятельности.
Юридические лица могут воспользоваться льготой по налогам, в отношении которых организации освобождены от обязанности по представлению налоговых деклараций – земельный налог, транспортный налог, а также налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
Вопрос: Как получить налоговые льготы?
Ответ: В последние годы система работы налоговых органов настроена на максимальное предоставление физическим лицам льгот в беззаявительном порядке. Однако для физических лиц - индивидуальных предпринимателей для того, чтобы получить налоговую льготу и не уплачивать налог за имущество, требуется ежегодное представление заявления о праве на льготу (утв. Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@ (КНД 1150063)) с приложением документов, подтверждающих право на льготу. Такое заявление может представить сам налогоплательщик либо лицо, представляющие его интересы, непосредственно в любой налоговый орган, МФЦ, а также направить по почте либо в электронном виде, в частности, через интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
Что касается юридических лиц, то предоставление им налоговых льгот по имущественным налогам производится в аналогичном порядке. Для этой категории налогоплательщиков все же остаётся большая доля налоговых льгот, которые в настоящее время могут быть предоставлены только на основании заявления. Это связано с тем, что условиями для предоставления достаточно большого количества налоговых льгот являются характеристики деятельности организации и характер использования ею облагаемого налогом имущества – а такая информация в налоговых органах отсутствует и может быть получена налоговым органом только от самой организации вместе с заявлением о предоставлении налоговой льготы.
Формы и формат заявлений утверждены:
- Приказом ФНС от 09.07.2021 ЕД-7-21/646@ (КНД 1150121) - по налогу на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
- Приказом ФНС от 25.07.2019 ММВ-7-21/377@ - для земельного и транспортного налогов организаций (КНД 1150064).
Вопрос: В какие сроки необходимо представить заявление о предоставлении налоговых льгот?
Ответ: Законодательство о налогах и сборах не содержит установленных для налогоплательщиков сроков представления заявлений о предоставлении налоговых льгот.
В апреле текущего года налоговыми органами будут формироваться налоговые уведомления для физических лиц, в том числе ИП, и сообщения об исчисленных суммах налогов для юридических лиц. Поэтому, рекомендуем налогоплательщикам, прежде всего юридическим лицам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, представить заявления о наличии права на льготу до 15.03.2024.
Вопрос: Способы подачи заявления
Ответ: Заявление на льготу организации могут направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, либо на бумаге - лично, через представителя (действующего на основании доверенности) или заказным письмом по почте.
Обратите внимание! Направление заявления через личный кабинет налогоплательщика юридического лица Налоговым кодексом не предусмотрено (см. Письмо ФНС России от 31.03.2021 N БС-4-21/4293@).
Заявление о предоставлении льготы организацией может представляться в налоговый орган согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения или согласно уведомлению о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
Физические лица подать заявление о предоставлении налоговой льготы могут через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика), путем личного обращения в любую налоговую инспекцию, почтовым сообщением либо через в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
С полной информацией о налоговых льготах по имущественным налогам, установленных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, можно ознакомиться с помощью сервиса, расположенного на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».