Номинальный руководитель: ответственность и штрафы.
Номинальный, он же фиктивный или подставной, директор – это человек, который заранее знает, что не будет иметь возможности руководить компанией. От номинала требуется только приличный внешний вид и изредка – присутствие на встречах с партнерами или в госучреждениях.
Работа номинальным руководителем – это вовсе не вакансия мечты. Среди возможных последствий не только серьёзная административная ответственность, но и уголовное преследование.
Виды ответственности номинального руководителя:
- гражданско-правовая
Если под руководством номинального руководителя организация причинила ущерб бюджету или другим кредиторам, то его придётся возместить в полном объеме. Как правило, такая субсидиарная ответственность возникает при доведении компании до банкротства.
Руководитель будет признан виновным, если он:
-не соблюдал принципы добросовестности и разумности при выполнении должностных обязанностей, из-за чего общество утратило имущество, за счёт которого можно было удовлетворить требования кредиторов;
-совершал заведомо убыточные сделки;
-вовремя не подал заявление о банкротстве организации при наличии его признаков;
-в ходе процедуры банкротства не передал управляющему документацию организации-должника или передал недостоверную информацию, из-за чего невозможно установить контролирующих лиц.
- Административная
Руководитель в ответе за все действия организации в гражданских, налоговых, трудовых и других правоотношениях. Многочисленные штрафы за возможные нарушения налагаются не только на юридическое лицо, но и на руководителя.
Предусмотрена также особая административная ответственность за преднамеренное банкротство по статье 14.12 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
- Уголовная
В соответствии со статьёй 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) и статьей 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица) предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы за период от 7 до 12 месяцев), либо принудительных работ на срок до трёх лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, предполагается более строгое наказание: штраф от 300 до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы за период от одного года до трёх лет), обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы до пяти лет.
Кроме того, ст.170.1 УК РФ устанавливается ответственность за фальсификацию ЕГРЮЛ и выражается она в представлении в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные о руководителе юридического лица либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.
Жителям региона необходимо проявлять бдительность и не представлять свои документы для незаконной регистрации организаций.
В случае, если на имя гражданина уже зарегистрирована фирма, необходимо обратиться в регистрирующий орган - ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (адрес инспекции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 4) с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица (по форме Р34001, утвержденной приказом ФНС России от 28.12.2022 N ЕД-7-14/1268@), либо обратиться в инспекцию по месту жительства.
В целях пресечения регистрации юридических лиц гражданин имеет возможность направить в регистрирующий орган возражение о предстоящей регистрации фирмы на его имя или по его адресу по форме Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 28.12.2022 N ЕД-7-14/1268@.