Внимание! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
Как поступить на военную службу по контракту?

Высокий уровень вакцинированности свердловчан против гриппа позволяет не объявлять противоэпидемические мероприятия на Новый год

Хорошо спланированная прививочная кампания против гриппа в регионе позволила охватить вакцинацией более 2,6 миллиона свердловчан — это даёт шанс избежать эпидемии опасного своими осложнениями вирусного заболевания. На фоне статистики за предшествующие годы в целом стабильной остаётся и обстановка по заболеваемости ОРВИ. В связи с хорошим уровнем коллективного иммунитета в регионе нет необходимости объявлять строгие противоэпидемические мероприятия с запретом на проведение ёлок и других массовых активностей, однако медики рекомендуют свердловчанам помнить о мерах неспецифической профилактики и ответственно подходить к здоровью окружающих.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Свердловской области стабильно снижалась в конце ноября–начале декабря. Старт предновогодних торжеств привёл к незначительному повышению числа заболевших: с 18 по 24 декабря к медикам обратились около 29 тысяч человек с признаками ОРВИ. Эпидемиологи констатируют, что в целом обстановка по заболеваемости ОРВИ стабильная, медицинская помощь заболевшим оказывается в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Сегодня показатели более чем на треть ниже среднего многолетнего уровня. Нам совместно со сферой образования удалось этого добиться строгими ограничительными мероприятиями и грамотно спланированной профилактической работой. На сегодняшний день привито против гриппа более 2,6 миллиона свердловчан, что также позволит избежать массового распространения этого заболевания, а самое главное — убережёт жителей от его тяжёлых последствий», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

Согласно статистике, в структуре заболеваемости ОРВИ 55,6% составляют дети до 17 лет, причём наибольший процент — малыши дошкольного возраста. В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей у заболевших диагностировано преобладание коронавируса, риновируса, продолжают выявляться вирусы гриппа. В связи с ростом числа заболевших в организованных коллективах в отдельных дошкольных учреждениях региона закрывают группы, в ряде школ учащиеся частично переведены на дистанционный режим обучения.

Описывая клинические проявления ОРВИ у юных пациентов, медицинские работники говорят, что привитые против гриппа люди значительно легче переносят болезнь. Симптомы ОРВИ включают обильные слизистые выделения из носа, покраснение горла и повышение температуры тела в течение 3-5 дней с положительным эффектом на жаропонижающую терапию. При гриппе ситуация немного иная: у детей, которые не получили вакцину, температура держится на уровне 39-40 градусов не менее 5 дней, сбить её очень сложно. К симптомам добавляются боль в мышцах, слезотечение и слабость.

Единичные массовые случаи инфицирования вирусными заболеваниями показали легкомысленное отношение взрослых к самочувствию своих детей и здоровью окружающих, поэтому эпидемиологи призывают свердловчан ответственно подходить к выбору развлекательных праздничных мероприятий.

«Новый год — замечательный праздник, но если вы или ваш ребёнок чувствуете недомогание, откажитесь от посещения массовых мероприятий и останьтесь дома, чтобы не заразить окружающих, особенно если это пожилые родственники или малыши, которые остаются самой уязвимой категорией для атак гриппа. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью», – сказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Рустам Абзалов.

Медики призывают свердловчан помнить о действенных мерах неспецифической профилактики в дни каникул. Для этого необходимо соблюдать социальную дистанцию в местах скопления людей. Обязательно мыть руки, проветривать помещения, организовывать себе полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

 

Администрация городаАдминистрация города