«100+ Forum Russia»

6 октября специалисты Управления Росреестра по Свердловской области в рамках форума уникального и высотного строительства «100+ Forum Russia» провели круглый стол по проблемам внедрения целевой модели «Государственный кадастровый учет» как фактора повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области.

В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Министерства транспорта и связи Свердловской области, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, Ассоциации саморегулируемой организации «Межрегиональный союз кадастровых инженеров», СОГУП «Областной центр недвижимости» (БТИ Свердловской области).

Открыл мероприятие руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш:  «Управление приняло участие в целом ряде сессий, мы получили очень интересный опыт. Анализируя показатели, которые есть на сегодняшний день у Свердловской области, мы понимаем, что есть определенное движение вперед. Можно ли считать достигнутые результаты достаточными? По нашему мнению – нет, ведь Свердловская область это без преувеличения опорный край державы, имеющая огромный промышленный, социальный, инвестиционный потенциал, достойная занять самые высокие позиции в Национальном рейтинге».

Что препятствует тому, чтобы Свердловская область заняла самые высокие позиции в Национальном рейтинге? Именно этим вопросом задалось Управление при подготовке мероприятия.

«Представляется, что этот подход унаследован нами из правовой системы Советского союза, в которой земля рассматривалась, не как основа учетной системы, а как ресурс. В результате архитекторы планируют развитие, разрабатывая генеральные планы и правила землепользования и застройки; строители строят все виды объектов с использованием собственных узкоотраслевых и информационных инструментов, без учета того, что уже на протяжении целого ряда лет создано и функционирует ведомство, ведущее первооснову для всех видов работ в области планирования, развития и управления территорией», – отметил Игорь Цыганаш.

Далее, внимание присутствующих было обращено на необходимость наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями об административных границах, границах земельных участков и территориальных зон, объектов культурного наследия, лесных и водных объектах недвижимости. Наличие указанной информации в ЕГРН позволит сократить сроки осуществления государственного кадастрового учета, повысить качество оказания государственных услуг Росреестра, а главное снизить количество приостановлений осуществления государственного кадастрового учета».

Начальник отдела электронной регистрации недвижимости и арестов Управления Ирина Сёмкина выступила с докладом о преимуществах получения государственных услуг Росреестра в электронном виде.

«Количество поступающих документов в электронном виде постоянно растет. Если в первом квартале 2017 года электронным способом было подано чуть более 4000 заявлений, во втором – 10000, то в третьем квартале поступило уже 12400 заявлений. Таким образом, с начала 2017 года динамика роста направления документов в электронном виде на 32 %», - отметила Ирина Сёмкина.

В части обеспечения межведомственного взаимодействия при проведении учетно-регистрационных действий докладчиком выступила начальник отдела верификации и гармонизации Управления Юлия Ваулина.

«Управление занимает активную позицию использования всех электронных коммуникаций при организации межведомственного взаимодействия, так, в завершающей стадии находится работа по заключению Соглашения об интеграции Управления в систему электронного документооборота Свердловской области, однако в этом случае  органам местного самоуправления необходимо поставить на особый контроль запросы, поступающие в рамках межведомственного взаимодействия с учетом положения Федерального закона № 218, что будет способствовать снижению административных барьеров»,  - сказала Юлия Ваулина.

Прежде чем сведения о границах попадут в ЕГРН,  кадастровым инженером должна быть подготовлена землеустроительная документация. Землеустроительное дело  представляется в Управление Росреестра  для проведения государственной экспертизы на предмет соответствия требованиям земельного и иного законодательства, - отметила начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Наталья Коробкова.

Актуальные вопросы взаимодействия субъектов кадастровых отношений - осветила директор Межрегионального союза кадастровых инженеров Ольга Теплых. О часто встречающихся ошибках, которые допускают кадастровые инженеры при подготовке документов для постановки на кадастровый учет, рассказала начальник отдела регистрации недвижимости №2 – Елена Чучалина.

В заключение мероприятия спикеры ответили на вопросы участников форума.

 

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области