Управление повышает качество оказания государственных услуг по кадастровому учету и регистрации прав

В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. 

Глобальные направления целевых моделей – кадастровый учет и регистрация прав - учитывают потребности предпринимательского сообщества  при приобретении и оформлении недвижимого имущества.

В узком понимании данные модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с заявителями – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде; в широком – на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата в регионе.

На региональном уровне целевые модели использовались для формирования «дорожных карт» Свердловской области по улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений.

Одной из целей «дорожной карты» является сокращение сроков кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Управление Росреестра по Свердловской области с 10 октября 2017 года осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, ограничений права или обременений объекта недвижимого имущества, сделок с объектами недвижимости, подлежащих в соответствии с федеральным законом государственной регистрации, независимо от формы предоставления документов в срок 3 рабочих  дня  с даты  приема заявления и прилагаемых к нему документов, если иные сокращенные сроки не установлены федеральным законодательством.

Для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в срок 5 рабочих дней с даты поступления заявления и прилагаемых к нему документов.

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области