На участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» заявилось около 20 муниципалитетов региона

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области приступило к рассмотрению муниципальных заявок на участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» на 2018 – 2022 годы. Уже на начальном этапе свои программы в комиссию представили 18 территорий. Об этом сообщил глава ведомства Николай Смирнов.

«Победа в конкурсном отборе дает муниципалитетам возможность получить дополнительные средства из областного бюджета и за счет этого уйти от разовых мероприятий и перейти к комплексному благоустройству своих территорий – обустройству парков, дворов, освещению и озеленению улиц, ремонту тротуаров. И нас не может не радовать, что о своих намерениях принять участие в этом проекте, сделать вместе с жителями сделать свои населенные пункты чистыми, уютными, современными и комфортными для проживания, сегодня заявляют не только крупные города, но и небольшие поселки», – отметил он.

Среди сегодняшних соискателей на получение господдержки – Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Сухой Лог, Кировград, Баженовское и Обуховское сельские поселения, городской поселок Верхние Серги, Гаринский, Верхнесалдинский городские округа, Кировград, Заречный, Нижняя Салда и ряд других территорий.

Конкурсный отбор муниципальных программ, сообщили в министерстве, состоится в ноябре.

Напомним, «Формирование комфортной городской среды» – один из главных стратегических проектов региона в сфере ЖКХ. Он направлен на выполнение поручений Президента России и задач по повышению комфортности и качества жизни свердловчан, поставленных в программе главы региона Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

В 2017 году проектные мероприятия реализуются в 33 муниципалитетах Свердловской области, включая все моногорода и административный центр Среднего Урала – Екатеринбург. В рамках проекта осуществляется комплексное благоустройство 98 дворовых и 34 общественных территорий. Из областного и федерального бюджетов на эти цели направлено свыше 900 миллионов рублей.

В целом к 2022 году в муниципалитетах региона планируется благоустроить не менее 40 процентов дворов и 60 процентов общественно значимых территорий.

Областная газета