Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Волонтёры Большой уральской тропы отправились на север Урала для маркировки туристического маршрута на перевале Дятлова

  • slider
  • slider

Самый северный участок Большой уральской тропы будет промаркирован. Волонтёры в составе экспедиции отправились на перевал Дятлова. На отрезке протяжённостью в 70 километров хребет Чистоп – посёлок Ушма – перевал Дятлова волонтёры нанесут на деревья красно-белые метки, запишут цифровой трек и составят описание участка. Экспедиция продлится 10 дней.

Северное направление Большой уральской тропы развивается в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при грантовой поддержке из областного бюджета.

«Северный Урал всегда был привлекателен для туристов. Растёт не только туристический поток, но и расширяется целевая аудитория: это не только люди, ведущие активный образ жизни, но и те, кто едут на север Урала с познавательными целями. Поэтому с прошлого года мы активно включились в развитие инфраструктуры на этой территории. Это и поддержка событийных проектов, создание объектов размещения. Большая уральская тропа – один из проектов, который популяризирует внутренний туризм и создаёт новые смыслы для путешествий по территории всего Урала. Благодаря мощной поддержке со стороны крупных предприятий, волонтёрских организаций, большой информационной работе команды Большой уральской тропы у Свердловской области есть все шансы стать одним из регионов-лидеров не только в Уральском федеральном округе, но и в России», – отметила директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

Следить за передвижением экспедиции можно в режиме реального времени. У группы есть спутниковый трекер, который будет передавать каждый час данные о местонахождении участников на тропе. Всего в 2024 году на Северном Урале будет промаркировано 240 километров трека Большой уральской тропы и установлено 25 информационных и навигационных стендов.

«Задача команды Большой уральской тропы и волонтёров проложить оптимальный маршрут до перевала Дятлова и промаркировать его. Ещё одна важнейшая задача – оцифровка трека для того, чтобы присоединить к общему треку БУТ, и тогда проект приобретёт завершённый вид. Наша команда создаёт тропу национального уровня, и мы надеемся, что по этому маршруту и Большой уральской тропе уже в ближайшие годы начнут ходить сотни туристов со всей России», – сказал руководитель экспедиции Алексей Силиванов.

Отметим, появление Большой уральской тропы на северном Урале соответствует региональному тренду на развитие туризма в Ивдельском городском округе. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу по развитию данной территории. Так, в части выполнения поручения по сохранению в Свердловской области творческих и культурных традиций в этом году Ивдель получил статус муниципалитета, где живут и работают мастера народных художественных промыслов, что даёт право на получение субсидий из регионального бюджета на реализацию мероприятий по сохранению исторического наследия. В перспективе вокруг трека Большой уральской тропы будет формироваться дополнительная туристическая инфраструктура и качественный сервис.

Администрация городаАдминистрация города