Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Город уважительного отношения к культуре, национальным обычаям и традициям

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В канун Дня России члены Консультативного совета по делам национальностей обменялись мнениями о деятельности Совета, влиянии  Центра национальных культур и национально-культурных объединений на формирование уважительного отношения к культуре, обычаям, традициям народов, представители которых проживают в Каменске-Уральском.  

Каменск - Уральский сформировался как многонациональный город. С момента создания Центра национальных культур,  деятельности  входящих в него национально-культурных объединений, взаимодействия  Центра  с техникумами, колледжами в городе сохраняется неподдельный интерес к изучению родных языков, литературы, народных песен и танцев, обычаев и традиций.

У центра национальных культур теперь новый руководитель – Елена Шабаева – Айсина. Она стала преемницей основателя  Центра Татьяны Семеновны Фоминой. Библиотека национальной литературы, этномузей  с его костюмами, посудой, музыкальными инструментами, куклами  – все это и дальше будет использоваться в деятельности библиотеки №16. А сегодня на заседании Консультативного совета начальник управления культуры Светлана Казанцева от души поблагодарила Татьяну Семеновну за ее многолетний труд по формированию у детей и взрослых уважительного отношения друг другу независимо от национальности и вероисповедания.

Центр объединил русских, украинцев и белорусов, татар и  башкир, удмуртов и чувашей, армян, узбеков и якутов, азербайджанцев, марийцев и цыган. Сегодня на заседании Консультативного совета по делам национальностей руководители литературно-музыкального объединения  «Вернатун»   Лилит Аветисян и ансамбля «Романы бахт» Марина Волкова отметили, что знакомство с культурой и традициями проживающих в Каменске народов приносит большую пользу. «Сила в дружбе,  дружба -  это доверие, взаимное уважение,  радость», - подчеркнула Лилит Аветисян.

Фестиваль национальных культур, который состоится 12 июня на площадке парка «Космос», - яркое тому подтверждение. Его участниками станут и национально-культурные объединения нашего города.  Фестивалю 17 лет, его формат не один раз менялся,  напомнила  членам Совета  начальник управления культуры Светлана Казанцева.  В этом году к творческим коллективам Каменска и Каменского района  присоединятся гости из Заречного и Сухого Лога.

 А 15 июня горожане станут участниками еще одного праздника - Сабантуя, популярного не только у татар и башкир – у всех жителей многонационального Каменска-Уральского. По традиции посетят его и члены Консультативного совета по делам национальностей.

В том, что творчество способно увлечь любого человека, независимо от национальности, участники  заседания Консультативного совета убедились  на личном примере во время выступления ансамбля «Романы бахт».

Состав  Совета по делам национальностей обновился. В него вошли представители узбекского. армянского и цыганского национально – культурных объединений.

Преемственность поколений в деятельности Центра национальных культур важна,  подчеркнул глава города Алексей Герасимов, поздравляя членов Совета с Днем России. Важно и взаимодействие со школами, с советниками по воспитательной работе, поскольку речь идет о формировании личности, гражданской позиции подрастающего поколения.

Администрация городаАдминистрация города