Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Ответственность за незаконное образование фирм на подставных лиц

Межрайонная ИФНС России № 22 по Свердловской области во взаимодействии с правоохранительными органами на постоянной основе проводит работу в целях пресечения деятельности организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

Напоминаем, что ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц предусмотрена статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. Такая же санкция установлена за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

За незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрено наказание статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

При этом преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

При выявлении налоговыми инспекциями обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков названных уголовных преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы.

Межрайонная ИФНС России № 22 по Свердловской области обращается к жителям города с просьбой проявить бдительность, не предоставлять свои документы для незаконного образования организаций и сообщать обо всех случаях возможного мошенничества для проведения мероприятий по привлечению к ответственности виновных лиц и пресечению их незаконной деятельности.

В случае, если на имя гражданина уже зарегистрирована фирма, необходимо обратиться в регистрирующий орган - ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (адрес инспекции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 4) с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица (по форме №Р34001, утвержденной приказом ФНС России от 28.12.2022 № ЕД-7-14/1268@). Кроме того, в целях пресечения регистрации юридических лиц гражданин имеет возможность направить в регистрирующий орган возражение относительно предстоящей регистрации фирмы на его имя или по его адресу по форме №Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 28.12.2022 № ЕД-7-14/1268@).

Администрация городаАдминистрация города