Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!

О порядке уплаты налога на доходы с банковских вкладов в 2024

Налогоплательщики – владельцы банковских вкладов должны заплатить НДФЛ с доходов, полученных в 2023 году в виде процентов по вкладам.

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ в 2022 и 2023 годах для граждан действовали льготы, которые освобождали от уплаты НДФЛ доходы, полученные от процентов по вкладам в 2021 и 2022 годах.

В 2024 году налог начисляется на процентный доход, полученный в 2023 году, по вкладам, накопительным и карточным счетам, облигациям, ценным бумагам в банках, работающих на территории Российской Федерации. Для расчета налоговой базы доходы по всем вкладам суммируются.

Однако не вся сумма дохода будет облагаться налогом. Необлагаемый процентный доход зависит от ключевой ставки Банка России и рассчитывается по формуле: 1 млн рублей*15% = 150 тыс. рублей (15% - это максимальная ключевая ставка ЦБ на начало каждого месяца 2023 года). Таким образом, необлагаемая налогом сумма процентов составляет 150 тыс. рублей. С суммы превышения необходимо будет заплатить НДФЛ, ставка которого составляет 13%. Для годового дохода свыше 5 млн рублей действует повышенная ставка НДФЛ – 15%.

Для уплаты НДФЛ с дохода по вкладам налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ представлять не нужно. Финансовые учреждения самостоятельно направляют информацию о банковских вкладах и доходах граждан в ФНС России. Эти сведения отразятся в Личных кабинетах налогоплательщиков для физических лиц. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода в виде процентов. При этом не будут облагаться налогом доходы по счетам эскроу и по вкладам в валюте РФ со ставкой не более 1% в течение всего года.

Налоговый орган самостоятельно исчислит налог и включит его в налоговое уведомление.

Уплатить налог можно несколькими способами: по реквизитам в отделении любого банка; через Личный кабинет налогоплательщика; через сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС; через приложение «Налоги ФЛ».

Начисленный налог оплачивается в виде единого налогового платежа вместе с иными имущественными налогами не позднее 1 декабря 2024 года.

Администрация городаАдминистрация города