Инвестсовет при губернаторе

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш принял участие в заседании Инвестиционного Совета при Губернаторе Свердловской области с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти Свердловской области под руководством Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова.

На заседании рассмотрели и обсудили актуальные для региона вопросы. Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков доложил о внедрении целевой модели «Разрешение на строительство и территориальное планирование». В настоящее время план, рассчитанный до конца 2021, выполнен на 37 %. Глава Минстроя подчеркнул, что во многом внедрение данной модели зависит от муниципалитетов, поскольку именно им принадлежат соответствующие полномочия. В то же время у местных властей нет ни опыта и профессиональных знаний, ни, зачастую, финансовых возможностей. Отдельно министр остановился на создании фонда пространственных данных. По его словам, он хоть и не входит в число параметров целевой модели, но его создание необходимо для улучшения инвестиционного климата.

 «Оптимизацию документов территориального планирования необходимо вести на основании единой электронной картографической основы, систематизированной совокупности пространственных данных,– пояснил министр, – Этот фонд должен стать универсальным инструментом при мониторинге, анализе и прогнозе развития территории».

Реформа контрольно-надзорной деятельности стала одним из пунктов повестки. Вопрос был вынесен на обсуждение для того, чтобы обобщить пожелания непосредственно самого бизнес-сообщества относительного того, как следует проводить проверки. Собрать пожелания поручили Союзу промышленников и предпринимателей, вице-президент которого Михаил Черепанов выступил на заседании совета.

 Напомним, что для улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства РФ № 147 от 31 января 2017 года утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, в том числе и Свердловской области. Управление принимает активное участие в разработке двух целевых моделей - «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.