ВНИМАНИЕ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Налоговые льготы для предпенсионеров

Выделение категории граждан, относящихся к предпенсионерам стало возможным благодаря принятию Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019.

Однако, для целей применения налогового законодательства возраст предпенсионеров иной. Так, предпенсионерами считаются граждане, которые достигли «старого» пенсионного возраста, т. е. 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин.

Предпенсионер вправе пользоваться теми же налоговыми льготами, что и пенсионер.То есть льготы, которые положены пенсионерам автоматически применяются и по отношению к предпенсионерам.

Таким образом, для предпенсионеров по налогу на имущество и земельному налогу установлены следующие льготы и вычеты: на один дом (часть дома), одну квартиру (часть квартиры) или комнату и один гараж (машино-место), вычет по одному земельному участку на 6 соток. То есть, если предпенсионер имеет жилой дом, квартиру, гараж и земельный участок 6 соток, то он полностью освобождается от уплаты указанных налогов.

Если предпенсионер владеет несколькими объектами одного вида (например, двумя квартирами), то льгота будет автоматически применена на тот объект, сумма налога по которому больше. На другие объекты этого же вида налог будет рассчитан в обычном порядке.

Льготы (в том числе в виде налогового вычета) носят беззаявительный характер и предоставляются налоговым органом на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия. Личное присутствие налогоплательщика для получения льгот не требуется. При этом такой порядок предоставления льготы не зависит от того, на каком уровне она установлена (федеральном, региональном или местном).

Перечень и размер льгот по конкретному налогу, а также информацию о ставках и сроках уплаты имущественных налогов можно уточнить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Администрация городаАдминистрация города