Межнациональный фестиваль «У каменных ворот» прошел в Свердловской области

Третий фестиваль национальных культур «У Каменных ворот» прошел в Каменском районе. Хранители традиций разных народов из Свердловской, Курганской и Челябинской областей представили свою культуру в поселке Мартюш. На территории расположились семь национальных подворий и ярмарка ремесленников.

По словам организаторов, в рамках мероприятия было создано единое социокультурное пространство с целью формирования культуры межэтнических отношений и обогащения национальных, культурных традиций в подростковой и молодёжной среде.

«Межнациональные фестивали – это один из самых верных способов сохранения мира и дружбы в многонациональном регионе. Эта задача сегодня является одной из важнейших, поставленных главой региона Евгением Куйвашевым. На Урале, объединяющем представителей более чем 160 народов, это просто необходимо. Знакомиться друг с другом через культуру – самый добрый и правильный путь. Вот настоящий пример культурного обмена и национального взаимодействия», – отметила заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.

В рамках фестиваля «У Каменных ворот» состоялся концерт, участниками которого стали десятки творческих коллективов из разных уголков Уральского федерального округа. Казачью народную культуру представили солисты Екатеринбургского разъезда свердловского молодежного военно-патриотического движения «Казачий дозор». Завораживающие цыганские песни и танцы исполнили участники студии цыганского искусства «Нэвэ Рома» из Первоуральска. Фольклорный ансамбль «Хавас» из Челябинска и семейный ансамбль «СЕСПЕЛЬ» из Курганской области приехали, чтобы поделиться с гостями праздника чувашским народным искусством.

Следующим после фестиваля национальных культур «У Каменных ворот» межнациональным мероприятием станет День народов Среднего Урала, который пройдет в парке «Таганская слобода» в Екатеринбурге 2 сентября.

Областная газета