Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Льготы для мобилизованных

Сведения о мобилизованных военнослужащих представляются в ФНС России из Минобороны России. Таким образом, льготы применяются автоматически на основании имеющихся сведений в беззаявительном порядке.

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Граждане, проходящие военную службу в рамках программы частичной мобилизации, освобождаются от уплаты взноса за имущество, но не освобождаются на федеральном уровне от транспортного налога.

При этом льгота по налогу на имущество для физлиц предоставляется только для одного объекта каждого вида, который не используется для бизнеса, из этого списка: а) квартира или комната; б) жилой дом; в) помещение или сооружение, указанные в подп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; г) хозпостройка, указанная в подп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; д) гараж или машино-место.

Освобождение от транспортного налога, как и от земельного, для проходящих военную службу россиян не предусмотрено на федеральном уровне, но такие послабления могут быть введены на уровне субъектов РФ. Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения, либо с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Данный сервис позволяет выбрать вид налога, год, регион-и в результате получить для ознакомления закон, определяющий местные правила налогообложения.

Срок уплаты по налоговому уведомлению за 2022 год для мобилизованных лиц перенесен с 01.12.2023 до 28 числа третьего месяца после окончания мобилизации или момента увольнения с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 №647.

ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Вся информация о долгах отображается не позднее 12-го числа месяца, который следует за закончившимся налоговом периодом, в приложении «Мой налог». Если военнослужащего интересует сумма долга, он может узнать ее через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», авторизоваться в котором можно при помощи логина и пароля от потрала Госуслуг.

Узнать о задолженности и представить декларацию нарочно может также уполномоченное лицо, которому будет нужно обратиться в соответствующий орган (налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации мобилизованного лица или МФЦ). В этом случае необходимо оформить доверенность. Сделать это можно, к примеру, через командира подразделения, который направит бумагу гражданину. Для решения организационных вопросов предусмотрена отсрочка в пять дней.

При отсутствии возможности самостоятельно оплатить налоги гражданин может заранее оформить автоплатеж в приложении «Мой налог», либо предоставить разрешение на автопогашение тому банку, клиентом которого он является, а также, передав номер своего ИНН, попросить внести деньги своих родственников или друзей.

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Если гражданин, проходящий службу в армии, является индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, то для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности он должен также оформить доверенность. Если он уже мобилизован, она заверяется в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса.

Продлены сроки предоставления:

  • налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);
  • налоговых расчетов о выплаченных доходах иностранным организациям и об удержанных налогах, расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Приостанавливаются уже начатые камеральные проверки, не могут быть заблокированы счета, приостанавливаются сроки вручения актов, предельные сроки направления требований по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, процентов и принятия решения об их взыскании увеличиваются на шесть месяцев.

Кроме того, мобилизованные индивидуальные предприниматели могут прекратить свою деятельность в упрощенном порядке, подав электронные документы в регистрирующий орган через сервис ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»/«Индивидуальные предприниматели»/ «Прекратить деятельность».

ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

В случае если мобилизованный не успел заплатить по долгам, производство по делу о банкротстве будет приостановлено, пока россиянин находится в расположении действующей воинской части. Если же он — арбитражный управляющий в деле о банкротстве, то предусмотрена возможность подать в арбитражный суд заявление об освобождении от соответствующих обязанностей. Если же военнослужащий — кредитор в таком деле, то его средства не пропадут, они будут внесены на депозит нотариуса.

При участии в торгах по банкротству и последующей мобилизации за невыполнение своих обязательств не предусмотрено никакой ответственности.

Администрация городаАдминистрация города