Екатеринбургская таможня информирует: новый Таможенный кодекс ЕАЭС предоставляет участникам ВЭД отсрочку по уплате таможенных пошлин

Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года. 26 декабря 2016 года главы государств-членов ЕАЭС подписали Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

ТК ЕАЭС включает 60 глав, которые объединены в 9 разделов. В отличие от Таможенного кодекса Таможенного Союза он не делится на общую и специальную части. В плане дальнейшего развития Евразийского экономического союза ТК ЕАЭС играет «централизаторскую» роль, передавая значительную часть полномочий по таможенному регулированию с национального - на союзный уровень.

Внесено новое, и давно ожидаемое многими участниками внешнеэкономической деятельности, упрощение в виде предоставления отсрочки по уплате таможенных пошлин, с уплатой и без уплаты процентов за предоставление отсрочки или рассрочки.

Сроком до 1 месяца с уплатой процентов – всем участникам внешнеэкономической деятельности.

На срок не более 6 месяцев с уплатой процентов отсрочка предоставляется при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товаров для использования в промышленной переработке, в том числе, сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.

На срок не более 6 месяцев и без уплаты процентов за отсрочку или рассрочку предоставляется при наличии следующих оснований:

1) причинение плательщику ввозных таможенных пошлин ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка плательщику ввозных таможенных пошлин финансирования из федерального (республиканского, государственного) бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) осуществление поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство-член Евразийского экономического союза, если законодательством этого государства не установлено, что данное обстоятельство не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин;

4) ввоз на таможенную территорию Союза организациями государств-членов ЕАЭС, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, либо поставка для указанных организаций посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, объектов племенного животноводства (племенных сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других объектов племенного животноводства), племенной продукции (материала), продуктов, используемых для кормления животных.

В результате анализа норм утвержденного проекта Таможенного кодекса ЕАЭС видны существенные отличия от действующего Таможенного кодекса.

Имплементация международных соглашений, действующих в рамках Евразийского экономического союза, принятие во внимание динамично развивающиеся современные технологий электронной связи, пожелания бизнес-сообщества, направленные на упрощение таможенных формальностей, сделали новый кодекс более детальным, соответствующим требованиям рынка и защищающим, в первую очередь, экономические интересы государства и граждан.