О последствиях выплаты зарплаты «в конверте»

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Каменске-Уральском и Каменском районе по Свердловской области напоминает, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплаты «серой» (выплата части заработной платы «в конвертах») и «черной» (не оформление трудовых отношений)  зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиями.

При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка,  граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг.

Управление ПФР в городе Каменске-Уральском и Каменском районе по Свердловской области в очередной раз обращается к гражданам не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через электронный сервис Пенсионного фонда России «Личный кабинет гражданина».  Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии Управления ПФР в городе Каменске-Уральском и Каменском районе            (3439) 326 724 , либо в территориальных управлениях Пенсионного фонда РФ в других  городах и районах Свердловской области. Адреса и контактные данные управлений ПФР можно найти с помощью поискового сервиса на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе «Контакты и адреса» / «Отделение».