«Осторожно, тонкий лёд!»

Некоторые вопросы практики применения законодательства о досрочном пенсионном обеспечении педагогических работников

Вопрос 1. Возможно ли в качестве подтверждения выполнения музыкальными руководителями нормы рабочего времени при определении права на досрочное пенсионное обеспечение исходить из результата суммирования фактически отработанных часов за год на основании расчетно-платежных ведомостей, а именно, включить в соответствующий стаж полные годы, если в результате суммирования получится 960 часов, в том числе с учетом часов, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, а если менее 960 часов, то - отдельные месяцы с нагрузкой не менее 96 часов?

 

Основанием для досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников  в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ является занятость в определенных должностях и учреждениях.

Общий порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, установлен Правилами № 516.

Согласно Правилам № 516 в стаж на соответствующих видах работ засчитываются периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами (пункт 4 и 5). При этом в указанный стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Во всех случаях не засчитываются в соответствующий стаж иные периоды, не связанные с выполнением соответствующей работы, включение которых не предусмотрено Правилами № 516 (прогулы, отпуска без сохранения заработной платы и др.).

Правилами № 516 не предусмотрена норма о включении периодов работы педагогическим работникам, в том числе музыкальному руководителю по фактически отработанному времени (пункт 6).

С учетом особенностей труда педагогических работников Правилами исчисления периодов работы педагогическим работникам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781[1], установлено, что периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж, дающий право на досрочную пенсию, при выполнении нормы рабочего времени за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась работа, т.е. за месяц.

В соответствии со статьей 333 Трудового кодекса (ранее – статьей 45 Кодекса законов о труде Российской Федерации) педагогическим работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени исходя из недельной педагогической нагрузки, которая для музыкальных руководителей составляет 24 часа в неделю (приказы Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601, от 24.12.2010  № 2075, постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года № 191, письмо Минобразования России от 24.12.1999 № 01-52-640/20-5, Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденные приказами Минпроса от 05.01.1977 № 2, от 16.05.1985 № 94).

В силу положений трудового законодательства прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, в котором отражаются сведения о начале работы, о работе на ставку (по совместительству), условиях оплаты труда (в т.ч. размер оклада), объеме педагогической нагрузки и другие (статьи 16, 57, 68). Объем педагогической (учебной нагрузки) педагогических работников отражается в тарификационных списках в часах за неделю.

При рассмотрении затронутого вопроса следует принимать во внимание дату начала и дату окончания соответствующего периода работы и условия, закрепленные Правилами  № 781 и Правилами № 516.

Например, если работа протекала в должности музыкального руководителя с 1 сентября по 30 сентября и ему выплачена установленная при тарификации  ставка заработной платы, такой период подлежит зачету в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Если имел место неполный период работы с 1 сентября по 20 сентября в связи с увольнением, переводом на другую работу, то соответствующий временной отрезок работы может быть включен в стаж при условии выполнения педагогической нагрузки не менее 24 часов в неделю.

 

Вопрос 2. О включении в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с педагогической деятельностью, периодов работы в должности заместителя директора по информационным и коммуникационным технологиям Мокшанского политехнического колледжа.

       Согласно Списку должностей и учреждений и пункту 8 Правил № 781 право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лицам, работавшим в должностях руководителей: заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы.

Следовательно, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включается работа в должности заместителя руководителя независимо от ее наименования, если она связана с образовательным (воспитательным) процессом детей. 

Должностные обязанности для различных заместителей руководителя образовательного учреждения определены Квалификационными характеристиками должностей работников образования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказами Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н и от 14.08.2009 № 593, Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации, утвержденными постановлением Минтруда России от 17.08.1995 № 46, в соответствии с которыми такие работники выполняют работы, связанные с образовательным (воспитательным) процессом (составляет расписание учебных занятий; осуществляют контроль за качеством образовательного процесса (учебно-воспитательного), учебной нагрузкой обучающихся, воспитанников и др.), и другие работы, связанные с обеспечением деятельности учреждения (участвуют в подборе и расстановке педагогических кадров; организуют повышение их квалификации, принимают меры по оснащению мастерских, кабинетов современным оборудованием, оказание помощи педагогическим работникам в освоении и разработке инновационных программ и технологий и др.).

Вопрос распределения должностных обязанностей заместителей руководителей учреждений решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37).

Согласно представленной  должностной инструкции заместителя директора по информационным и коммуникационным технологиям Мокшанского политехнического колледжа, утвержденной директором колледжа в 2009 году, его деятельность связана с внедрением информационных технологий, руководством и контролем процесса развития информатизации колледжа, организацией исследовательской, опытно-экспериментальной работой и другой работой, а также с обучением педагогических и управленческих кадров по вопросам использования информационных технологий. Заместителю директора подчиняются сотрудники колледжа по вопросам использования информационных и коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.

Учитывая, что в данном случае работа связана с вопросами использования информационных и коммуникационных технологий в деятельности колледжа, периоды такой работы не могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности.

 

Вопрос 3. О праве на досрочное пенсионное обеспечение педагогических  работников дошкольных образовательных учреждений, занятых в должностях «преподаватель», преподаватель (эколог)» и «преподаватель (изобразительная деятельность)».

Право на досрочную страховую пенсию в соответствии пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ определяется на основании Списка и № 781.

Списком № 781 предусмотрены должность преподавателя, а также дошкольные образовательные учреждения, в том числе детские сады.

В силу положений статей 57 и 331 Трудового кодекса (ранее статьи 186 Кодекса законов о труде Российской Федерации), статьи 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ранее – статьи 27 Закона № 3266-1) наименования должностей педагогических работников и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональных стандартах. 

При этом следует отметить, что вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций, является объектом классификации в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08).

Согласно Общероссийскому классификатору занятий педагогические работники в дошкольном образовании (фасет 2342) организуют образовательную и игровую деятельность с целью обеспечения социального, физического и умственного развития детей дошкольного возраста. В их обязанности входит:

планирование и организация индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на поощрение развития у детей двигательных навыков;

поощрение развития речи посредством рассказывания историй, ролевых игр, пения, стихов; проведение с детьми занятий, которые обеспечивают возможности для творческого самовыражения посредством изобразительного искусства, музыки и физических упражнений и другие.

К числу педагогических работников в дошкольном образовании отнесены, например, воспитатель (дошкольное образование), музыкальный руководитель, педагог дошкольного образования.

Преподаватели в области изобразительных и иных искусств (фасет 2355) обучают студентов практике, теории и исполнению танцев, актерскому мастерству, визуальным и другим искусствам (за исключением музыки) вне системы начального, среднего и высшего образования, однако могут давать частные уроки или в небольших группах учащихся в качестве факультативного курса в рамках системы основного образования. В их обязанности входит:

оценка уровня способностей студентов и определение их учебных целей;

планирование, подготовка и претворение в жизнь программ обучения, уроков и семинаров для отдельных студентов и групп и другие.

Согласно Тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников учреждений и организаций образования, утвержденных постановлением Минтруда России от 11.11.1992 № 33, от 17.08.1995 № 46, Квалификационных характеристик должностей работников образования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденных приказами Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593, от 26.08.2010 № 761н преподаватель проводит обучение обучающихся (учащихся и студентов) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Организует и контролирует их самостоятельную работу, индивидуальные образовательные траектории (программы), используя наиболее эффективные формы, методы и средства обучения и другие, т.е. не с детьми дошкольного возраста в детском саду.

Кроме того, с учетом Инструкций о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденных приказами Минпроса СССР от 05.01.1977 № 2, от 16.05.1985 № 94, письма Минобразования России от 24.12.1999 № 01-52-640/20-5, постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 № 191, приказов Минобрнауки России от 24.12.2010№ 2075, от 22.12.2014 № 1601 можно также сделать вывод, что должность преподавателя специальных дисциплин предусмотрена именно в учреждениях: общеобразовательных, среднего профессионального образования, дополнительного образования. 

Преподаватели не предусмотрены в числе педагогических работников детских садов, яслей-садов, яслей, для которых определены месячные ставки заработной платы (таблица 3 Приложения 2 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС от 15.07.1964 № 620, постановление Правительства Российской Федерации 01.10.2002 № 724, постановление Минтруда России от 21.04.1993 № 88).

Учитывая изложенное, должность преподавателя в дошкольных образовательных учреждениях не предусмотрена.

Продолжительность рабочего времени преподавателю (экологу), преподавателю (ИЗО) установлена 20 часов в неделю за ставку заработной платы, что не соответствует положениям нормативных правовых актов, регулирующих вопросы продолжительности рабочего времени (нормы часов в педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников. Норма часов педагогической работы 20 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается учителям-дефектологам, учителям-логопедам в детском саду, ранее устанавливалась также учителям 1-4 классов общеобразовательных учреждений (общеобразовательных школ) (приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 и др.).

Согласно представленным должностным инструкциям преподаватель (эколог), преподаватель (изобразительная деятельность) проводит обучение воспитанников в соответствие со своей образовательной программой,  осуществляет дополнительное образование воспитанников, развитие их разнообразной творческой деятельности; комплектует состав воспитанников кружка (секции, студии).

Такие должностные обязанности предусмотрены в соответствующих квалификационных характеристиках должностей работников образования для должности педагога дополнительного образования.

В соответствии с пунктом 3 Правил № 781 в стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должности педагога дополнительного образования только в учреждениях дополнительного образования детей, указанных в пункте 2 Списка № 781.

Работа педагогом дополнительного образования в дошкольных образовательных учреждениях, например, в детском саду не дает право на досрочную страховую пенсию по старости пенсию в соответствии пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ.

В рассматриваемом случае имеет место неправильное наименование должности – преподаватель.

Учитывая изложенное, периоды работы в должности «преподаватель» («преподаватель (эколог)», «преподаватель (изобразительная деятельность»)) в детском саду не могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ.

Администрация городаАдминистрация города