ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

1 декабря наступит срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год

Каждый год у жителей Каменска-Уральского и Каменского района возникает ряд вопросов о порядке исполнения налоговых обязательств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

1.Как правильно прочитать налоговое уведомление?

В верхней части налогового уведомления указывается ФИО, ИНН налогоплательщика, адрес регистрации собственника, а также общая сумма налоговых начислений по каждому виду имущественных налогов. В документе помимо суммы налога для уплаты, отображаются также и параметры объектов налогообложения, участвующих в налоговом расчете. К ним относятся сведения, сформированные на основании данных поступивших от регистрирующих органов: налоговый период (год, за который исчислен налог), налоговая база (для недвижимости - кадастровая стоимость, для автомобилей-мощность ТС), доля в праве, налоговая ставка, коэффициент к налоговому периоду, количество месяцев владения объектом в году. Кроме того, налоговое уведомление содержит в себе и описание характеристик имущества-адрес и кадастровый номер, а также код налогового органа, в чьем ведомстве находятся объекты, попадающие под начисление налога. Подробная информация о составе и структуре налогового уведомления содержится на промостранице ФНС России «Налоговое уведомление 2023».

Под таблицами с подробной информацией о расчете налогов расположена квитанция с QR-кодом для уплаты общей суммы начисления. Таким образом, считав код с уведомления, вы можете оплатить налог, не выходя из дома, через приложение онлайн-банка. Оплатить налоги можно также в кассе Сбербанка без комиссии (информацию о комиссии в других банках следует уточнить), на почте, в банкомате, по УИН документа через сервис «Уплата налогов и пошлин».

В связи с введением Единого налогового счета с 01.01.2023 года уплата налогов производится на отдельный казначейский счет. Получателем всех налоговых поступлений является Казначейство России (ФНС России). Наименование банка получателя средств: «ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула»!

  1. Что делать, если уведомление не пришло?

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе, при наличии документа, удостоверяющего личность, в любом налоговом органе в порядке очереди либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Бывают ситуации, когда налоговое уведомление направляется по месту предыдущей прописки. Такое может произойти, когда на момент формирования сведения о новом месте жительства не поступили в информационный ресурс налогового органа.  Иногда налоговое уведомление вообще не формируется, например, при наличии переплаты за предыдущие налоговые периоды или если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей. В таком случае, уведомление будет направлено, когда сумма начисления превзойдет сторублевый порог либо по истечении срока исковой давности (через 3 года).

3.Что делать, если в уведомлении содержится недостоверная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрационные действия на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если в уведомлении содержатся некорректные данные, рекомендуется самостоятельно обратиться в любой налоговый орган лично для уточнения сведений. Самостоятельно проверить и уточнить данные об объектах имущества (кадастровая стоимость, размер доли, право и вид собственности, адрес), а также сведения о льготе можно через Личный кабинет ФЛ /раздел «Имущество». В интернет-сервисе можно также направить заявление в целях уточнения характеристик объектов и предоставить сканобразы/фотографии подтверждающих документов можно в разделе «Каталог обращений»/ «Прочие обращения»/ «Заявление в свободной форме».

Если вы не являетесь пользователем Личного кабинета, вы можете направить обращение дистанционно через сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу, для актуализации данных налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления. При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика.

4. Начисляется ли налог на несовершеннолетних детей?

Да, начисляется. С момента наделения правом владения несовершеннолетнего на объект или долю в каком-либо объекте имущества, ребенок автоматически считается владельцем этого имущества и для государства переходит в статус налогоплательщика. На собственность налогоплательщика, независимо от возраста, происходит начисление налога. Платить его обязан, разумеется не ребенок, а его законный представитель (родитель, опекун).

Для удобства отслеживания в режиме онлайн актуальных налоговых начислений на несовершеннолетних детей рекомендуем подключить функцию «Семейный доступ» в разделе «Профиль» Личного кабинета ФЛ.

  1. Как проверить ставки и льготы, указанные в моем уведомлении?

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах можно ознакомиться на официальном портале ФНС России www.nalog.gov.ru в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Вы также можете обратиться в любую налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Дополнительно сообщаем, что в целях разъяснения налогового законодательства в части уплаты имущественных налогов инспекции ежегодно проводят мероприятия для налогоплательщиков. Так, 23 ноября 2023 года в Межрайонной ИФНС России №22 по Свердловской области состоятся «Дни открытых дверей». Режим работы инспекции в дни приема в рамках мероприятия: с 9:00 до 20:00. Адрес: г.Каменск-Уральский, ул.Кунавина,2. Предварительная запись не требуется.

Администрация городаАдминистрация города