Внимание, пожарная опасность!
Горячая линия для семей мобилизованных

Турпоток в Свердловской области в летний сезон составил свыше 1,5 миллиона человек

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Туристический поток в Свердловской области с мая по август составил 1,5 миллиона человек. Это в полтора раза выше уровня аналогичного периода 2022 года, сообщила директор департамента туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

«Благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева сфера туризма сегодня становится драйвером развития многих свердловских городов. Регион получает федеральное финансирование на создание, обустройство и развитие сети туристских маршрутов, мест размещения. Этим летом отели уровня 2-5 звёзд были загружены на рекордные 75-99%, в прошлом году цифры были на уровне 45-60%. Такому росту гостей способствует насыщенная событийная повестка – в период с мая по август в регионе состоялось более 80 мероприятий, включая Международную промышленную выставку ИННОПРОМ, Международный фестиваль университетского спорта, фестиваль Ural Music Night, международный фестиваль «Барбекю», «Космодень» в Каменске-Уральском, Ирбитскую ярмарку и другие», – сказала Эльмира Туканова.

Также возрос турпоток по маршрутам «Уик-энд на Урале» – это программа на выходные дни, растёт популярность активного и экологического туризма.

В настоящее время проводится активная работа по маркировке межрегионального маршрута «Большая уральская тропа». Так, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет промаркировано 600 километров маршрута по территории Свердловской области, а также создан электронный путеводитель маршрута, установлено более 60 навигационных дорожных туристических указателей и информационных стендов.

Путешественников в Свердловской области привлекали в летнее время сплавы по рекам Чусовая, Исеть, Серга. Популярны восхождения на Конжаковский камень и Весёлые горы. С активным развитием туристской инфраструктуры север Свердловской области стал новым направлением для туристов. Туристический центр «Пристань Гари» посещают как организованные так и самостоятельные путешественники. За летний период в турцентре отдохнули более 300 человек.

В рамках железнодорожного маршрута в природный парк «Оленьи ручьи» на рельсовом автобусе «Орлан» по выходным дням в путешествие отправилось более 1,7 тысячи человек. Новинкой сезона стало предоставление услуги в природном парке – сплав на речном трамвайчике.

Эльмира Туканова также сообщила, что осенью в рамках национального проекта «Культура» под кураторством фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Свердловскую область посетят 960 детей из 21 региона страны. Школьники в возрасте 10-17 лет проедут по «Императорскому маршруту». Первая группа школьников в рамках проекта прибудет в Екатеринбург 25 сентября.

Напомним, всего Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева привлекла из федерального бюджета на развитие туризма в 2023 году свыше полумиллиарда рублей, из которых 332 миллиона – средства для развития туристской инфраструктуры.

Администрация городаАдминистрация города