Внимание, пожарная опасность!
Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловские колледжи в рамках соглашения будут готовить специалистов для Уралвагонзавода

Готовить рабочие кадры для Уралвагонзавода будут 11 колледжей и техникумов Свердловской области. Соглашение об этом подписали министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, а также руководители корпорации УВЗ и образовательных организаций.  

«Подписывая соглашение, мы выходим на новый этап нашей совместной работы. Мы видим необходимость поддержки предприятий, наши студенты уже после первого курса готовы работать в рамках практики. В перспективе мы идём к тому, чтобы максимальное количество выпускников оставалось работать на предприятиях региона, лучшие из них смогут получить дальнейшее сопровождение Уралвагонзавода, региональных Минобразования и Минпрома», – сказал Юрий Биктуганов.

Напомним, в сентябре в Свердловской области стартовала инициированная губернатором Евгением Куйвашевым реформа системы среднего профессионального образования. Речь идёт об отраслевом распределении образовательных организаций среди курирующих ведомств. Новая модель предполагает передачу профильным министерствам выполнение таких задач, как обеспечение целевого обучения под потребности отрасли экономики, распределение контрольных цифр приёма, взаимодействие с работодателями в части развития инфраструктуры практической подготовки, а также реализация мер по повышению качества подготовки кадров, трудоустройства выпускников.

Согласно подписанному соглашению, готовить кадры для Уралвагонзавода будут Баранчинский электромеханический техникум, Верхнесинячихинский агропромышленный техникум, Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса, Высокогорский многопрофильный техникум, Нижнетагильский государственный профессиональный колледж имени Н.А. Демидова, Нижнетагильский железнодорожный техникум, Уральский горнозаводской колледж имени Демидовых, Верхнетуринский механический техникум и другие.

В рамках соглашения в программы приёма и обучения образовательных организаций внесены изменения, основанные на кадровых потребностях предприятия. Также предусмотрена модернизация образовательной инфраструктуры и материально- технической базы учебных заведений. Всё это позволит повысить качество подготовки кадров и эффективность трудоустройства выпускников.

«Есть понимание, как и что делать. Дополняя друг друга, мы сможем решить поставленные задачи. Возможность с первого курса проходить учебно-производственную практику позволит студентам раньше и на более качественном уровне прийти к профориентации, а региону – получить конкурентные квалифицированные кадры», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Отметим, на Уралвагонзавод уже возвращаются студенты, которые проходили на предприятии практику. Кроме того, предприятие с 2022 года участвует в кластере машиностроительной отрасли федерального проекта «Профессионалитет». Первый выпуск студентов состоится уже в следующем году. Также в 2024 году начнёт свою работу новый кластер – автоматики и машиностроения, где подготовка кадров будет вестись под потребности Уралвагонзавода.

Напомним, ранее в рамках инициированной Евгением Куйвашевым реформы системы среднего профессионального образования соглашения о сотрудничестве в сфере кадрового обеспечения заключили региональное министерство промышленности и науки и Минобразования, Каменск-Уральский радиотехнический техникум и четыре местных предприятия. Среди них Производственное объединение «Октябрь», Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», Каменск-Уральский металлургический завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов. Такое решение призвано стать дополнительным инструментом обеспечения экономики дополнительными кадрами.

Администрация городаАдминистрация города