ВНИМАНИЕ!! Сильный снег!
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ СНЕГ! МЕТЕЛЬ!
«Осторожно, тонкий лёд!»

Защищая легкие планеты: в России прошли Дни леса

  • slider
  • slider
  • slider

Российские дни леса прошли с 15 по 17 сентября. Об особенностях этого экологического праздника, масштабных лесозащитных проектах и других природоохранных инициативах, развернутых в нашей стране, – в материале «ФедералПресс».

В минувшие выходные в России прошел один из крупнейших экологических праздников страны – Российские дни леса, кульминацией которых 17 сентября стал День работника лесного хозяйства, ежегодно отмечаемый в третье воскресенье сентября. Одна из целей праздника – призвать всех россиян к бережному отношению к природе и заботе об окружающей среде, ведь на территорию Российской Федерации приходится более 20 % всех лесов планеты и деревьями и кустарниками покрыта почти половина нашей страны.

Несмотря на то что леса занимают около трети площади суши Земли, они требуют защиты и сохранения из-за постоянно развивающейся хозяйственной деятельности человека. С другой стороны, «легкие планеты» открывают огромные возможности и имеют гигантский потенциал в плане реализации климатических проектов. Так, по оценке Рослесинфорга, из 73,3 трлн рублей общей стоимости русского леса только 2,2 трлн рублей приходится на запасы древесины, которые можно продавать, а 67,5 триллиона – на стоимость климатических проектов в лесах.

Пилотный лесной климатический проект и восстановление лесов

Первый в стране лесной климатический проект (ЛКП) по авиационной охране лесов от пожаров был запущен в 2019 году РУСАЛом в Красноярском крае. Он включил в себя поиск и подготовку персонала, а также приобретение новой и поддержание работоспособности действующей авиатехники и специального оборудования для мониторинга пожарной опасности и тушения пожаров на площади 505 тысяч гектаров в труднодоступных участках Нижне-Енисейского лесничества региона.

За четыре года проект подтвердил свою эффективность: специалистами было потушено несколько лесных пожаров, и, по оценкам экспертов, мероприятия в рамках проекта привели к сокращениям выбросов и увеличению поглощений парниковых газов. Отдельно эксперты отмечают вклад лесного климатического проекта в достижение Целей устойчивого развития ООН (включая ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост», ЦУР 13 «Борьба с изменением климата», ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши» и другие).

Опыт лесного климатического проекта не просто помогает компании достигать целей своей Климатической стратегии, принятой с перспективой достижения углеродной нейтральности к 2050 году, но и важен для всей страны как опыт первого ЛКП по авиационной охране лесов от пожаров, реализованного в условиях Парижского соглашения. Специалисты лесного хозяйства подчеркивают необходимость того, чтобы крупный российский бизнес и далее реализовывал подобные проекты, направленные на охрану лесов от пожаров и сохранение биоразнообразия. Тем временем РУСАЛ также занимается работами по непосредственному восстановлению лесов. Так, в 2019–2020 годах компания высадила более 1,1 млн саженцев сосны в Красноярском крае и Иркутской области на территории площадью свыше 520 га и будет вести уход за ними на протяжении пяти лет. В 2022 году уже на территории Республики Коми специалисты высадили более 1,3 млн саженцев сосны на площади 363,2 га.

Социальные эффекты

По оценкам экспертов, охрана лесов в Красноярском крае позволяет предотвратить в среднем до 3–5 возгораний одномоментно на общей площади до 10–20 тысяч га. Енисейский район, на территории которого реализуется лесной климатический проект, относится к наиболее «горимым» районам Красноярского края. Это наиболее труднодоступные северные территории края, где практически отсутствует автомобильное сообщение. В районе произрастают «нетронутые» человеком леса, а в случае лесного пожара восстановление мхов, ягодников и древесно-кустарниковой растительности происходит очень медленно и может занимать несколько десятков и даже сотен лет. Соответственно сохранение леса и биологического разнообразия несет и значительную социальную ценность для населения. Кроме того, в рамках проекта проводится обучение десантников-пожарных, которые в дальнейшем могут устроиться на работу в другие лесопожарные организации и авиабазы.

Компания активно поддерживает и другие природоохранные и экологические инициативы в регионах своего присутствия. В рамках экологического марафона «Зеленая волна», который реализуется с 2017 года, волонтеры РУСАЛа и активные горожане ежегодно высаживают по несколько тысяч деревьев и кустарников в парках, скверах и на других территориях в 17 городах Сибири и Урала, где расположены предприятия компании. Приоритетные для озеленения территории выбираются на основе Индекса устойчивого развития городов ответственности РУСАЛа – аналитического инструмента, который позволяет оценивать привлекательность городов для жизни и работы, определять сферы городской жизни, которые требуют особого внимания, а также анализировать эффективность проводимых мероприятий.

Специалисты компании активно делятся опытом и участвуют в просветительских и информационных проектах, а также в продвижении экологических стандартов. Так, например, в рамках российского партнерства за сохранение климата уже целая серия мероприятий с участием представителей РУСАЛа коснулась темы климатического регулирования и, в частности, лесных климатических проектов. Это и международный вебинар «ЛКП как один из инструментов полноценной декарбонизации российской экономики: проблемы и возможности международной и национальной верификации», и экспертная дискуссия «Перспективы ЛКП: взгляд научного сообщества», и всероссийский вебинар «Парижское соглашение и ОНУВ: вклад природных климатических решений» и другие. РУСАЛ еще в ноябре 2015 года наряду с компанией Эн+ и другими крупнейшими корпорациями России стал инициатором создания партнерства, к которому уже присоединились более 40 отечественных и зарубежных компаний и организаций. Одна из целей объединения – содействие переходу к низкоуглеродной экономике.

Фото: красноярское государственное автономное учреждение «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов» (КГАУ «Лесопожарный центр»).

Источник: «ФедералПресс»

Администрация городаАдминистрация города