«Осторожно, тонкий лёд!»

Маленькие свердловчане с непереносимостью глютена прошли курс реабилитации, а их семьи Минздрав обеспечил специальной мукой

  • slider
  • slider
  • slider

Около 30 маленьких жителей Свердловской области, состоящих на учёте с диагнозом целиакия (непереносимость глютена), благодаря нацпроекту «Здравоохранение» прошли курс реабилитации в специализированном отделении Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Помимо этого, семьи, где воспитываются такие дети, региональный Минздрав обеспечивает мучной смесью для выпечки хлеба без глютена.

«Дети проходили реабилитацию на базе отделения восстановительного лечения ОДКБ. Подразделение, расположенное в водоохранной зоне озера Балтым, уникально тем, что является единственным местом, где дети с тяжёлыми формами непереносимости глютена могут совместить летний отдых с оздоровительными программами. Только здесь организовано приготовление сложных диетических столов, в которых полностью исключается белок пшеницы», — рассказала заведующая отделом восстановительного лечения ОДКБ Виктория Цегельная.

Помимо диетотерапии, в течение заезда дети получали комплекс разнообразных оздоровительных процедур: массаж, водо-, тепло- и физиолечение, занимались лечебной физкультурой. Ещё одной важной задачей курса стала адаптация и социализация детей. Врачи ОДКБ уделяют этому вопросу особенное внимание: дети гуляют на свежем воздухе, общаются со сверстниками и участвуют в совместных развлекательных мероприятиях. Специалисты проводили для них индивидуальные и групповые тренинги, занятия в сенсорной комнате и коррекционные занятия, с ними работали педагоги, психологи, логопеды.

Сегодня на учёте в Областной детской клинической больнице находится 206 детей с диагнозом «целиакия». Чтобы обеспечить семьи маленьких уральцев безопасным и полезным питанием, специалисты министерства Свердловской области закупают 8 тонн специальной безглютеновой муки на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что целиакия — редкая болезнь, связанная с непереносимостью глютена — белка некоторых злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. У людей с таким диагнозом при употреблении в пищу глютенсодержащих продуктов развивается аутоиммунное поражение клеток тонкой кишки и связанная с этим симптоматика: диарея, боли в животе, вздутие, метеоризм, задержка развития. Чтобы свести к минимуму проявления заболевания, в основе рациона должен лежать хлеб, макаронные и кондитерские изделия на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки.

Администрация городаАдминистрация города