Учреждениям культуры в помощь

На Среднем Урале продолжается работа по поддержке учреждений культуры в муниципалитетах, в том числе сельских домов культуры, библиотек и музеев. В общей сложности по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева в 2017 году из резервного фонда регионального правительства министерству культуры для предоставления межбюджетных трансфертов муниципалитетам выделено более пяти миллионов рублей.

Так, средства выделены на ремонт и техническое оснащение дворцов культуры и библиотек, закупку сценических костюмов для творческих коллективов и мебели для учреждений культуры.

Серьёзное внимание уделено ремонту учреждений культуры. Так, 350 тысяч рублей выделено на ремонт системы отопления в Слободо-Туринском районном историко-краеведческом музее, порядка 145 тысяч рублей направлено на проведение капитального ремонта крыши здания Нижнебардымской сельской библиотеки в Артинском городском округе, около 200 тысяч рублей – на ремонт мягкой кровли дворца культуры «Юность» в Каменске-Уральском».

В Свердловской области ведётся планомерная работа по поддержке сельских учреждений культуры. Это позволяет обеспечить надлежащее состояние и развитие домов культуры, библиотек и музеев в муниципалитетах, а значит предоставить равную доступность к культурным ценностям для всех жителей Среднего Урала, что является одним из приоритетов, заданных главой региона Евгением Куйвашевым.

Отметим, что немаловажным фактором для достижения поставленной задачи является также расширение сети виртуальных музеев, увеличение доли электронных изданий в фондах библиотек. Например, в ходе исполнения поручений Президента России по сохранению и развитию российской культуры в 2016 году в Свердловской области было создано 33 виртуальных музея.

ПОДРОБНО

 

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/18946/