Все больше уральцев назначают пенсию, не выходя из дома

Все больше жителей Свердловской области подают заявление о назначении пенсии через электронный сервис ПФР

С января 2016 года территориальными органами Пенсионного фонда Свердловской области (далее ПФР) принято 27249 заявлений о назначении и доставке пенсий в электронном виде. Более 14800 граждан подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР и Единый портал государственных услуг, около 12400 граждан подали электронное заявление о выборе способа доставки пенсии.

В течение 2015 года через Личный кабинет граждане подали 1083 заявления о назначении пенсии и 739 заявлений о способе ее доставки. Причем в 49 % случаев пенсия была назначена без предоставления дополнительных личных документов и личного визита граждан в ПФР.

Управлением Пенсионного фонда в городе Каменске-Уральском и Каменском районе с января 2016 года принято 507 заявлений о назначении и доставке пенсий в электронном виде. 293 граждана подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР и Единый портал государственных услуг, 214 граждан подали электронное заявление о выборе способа доставки пенсии.

Доступ к электронным сервисам имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) со статусом «подтвержденная запись».

С июня 2016 года регистрация граждан в ЕСИА, подтверждение и восстановление учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг, проводится всеми территориальными управлениями ПФР Свердловской области.

В электронном сервисе ПФР «Личный кабинет гражданина» можно: подать заявление о назначении любого вида страховой пенсии – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также социальной пенсии; изменить способ доставки пенсии; распорядиться средствами материнского семейного капитала; узнать о состоянии индивидуального лицевого счета. Все это можно сделать, не выходя из дома. Помимо этого, электронные сервисы позволяют направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.

Для подачи заявления о назначении пенсии через электронный сервис ПФР необходимо осуществить вход в «Личный кабинет гражданина» и в подразделе «Пенсии и социальные выплаты / Подать заявление» выбрать пункт «о назначении пенсии». Далее необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Как и при личном визите в ПФР заявление о назначении пенсии через интернет можно подать за месяц до даты, с которой гражданин получает право на страховую пенсию.

Важно отметить, что в основе расчета размера пенсии лежат данные о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и количестве сформированных пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов), которыми располагает ПФР. Эти данные полностью представлены в «Личном кабинете гражданина» в сервисе «О сформированных пенсионных правах».

Более подробную информацию об использовании электронных сервисов ПФР можно получить в Отделении ПФР по Свердловской области по телефону (343) 355-42-26 и Управлении Пенсионного фонда в городе Каменске-Уральском и Каменском районе по телефону (3439) 39-84-56.