В результате актуализации из региональной программы капремонта исключено более 500 многоквартирных домов

Правительство Свердловской области утвердило новую редакцию региональной программы капремонта многоквартирных домов. В результате актуализации из неё исключено более 500 объектов жилфонда.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, речь идёт о домах, ремонт которых признан нецелесообразным. Это ветхие и аварийные дома, а также жилые строения с низкой степенью благоустройства. Указанный список, отметил он, сформирован на основании предложений органов местного самоуправления и результатов экспертизы, проведённой региональным фондом капремонта.

В общей сложности из программы исключено 508 домов. География их распространяется практически на все муниципалитеты Свердловской области. Наибольшее число таких домов приходится на Восточный управленческий округ (264 единицы) и Екатеринбург (72). В Горнозаводском управленческом округе таких объектов насчитывается 54, в Северном – 34, в Западном – 37, в Южном – 47.

В последствии, сообщил глава МинЖКХ, указанные объекты будут переведены в программу расселения аварийного жилья.

Параллельно с этим, отметил министр, в региональной программе учтена 91 новостройка. Это дома, введённые в эксплуатацию после августа 2016 года в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Красноуральске, Верхней Пышме, Первоуральске, Талице, Камышлове, Дружининском сельском поселении и ряде других территорий. Взносы по ним, согласно действующему законодательству, начнут собирать по истечении трёх лет.

В итоге, подчеркнул Николай Смирнов, в новую редакцию региональной программы капремонта на 2015-2044 годы, вошло 27 968 многоквартирных домов общей площадью более 85 миллионов квадратных метров. Прогнозная стоимость работ по ним, с учётом действующего взноса на капремонт в размере 9 рублей с квадратного метра, составит около 320 миллиардов рублей.

Областная газета