ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Евгений Куйвашев утвердил программу по подготовке педагогических кадров для региона

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексную программу по кадровому обеспечению образовательной системы Свердловской области. На реализацию программы до 2025 года планируется направить 2,8 миллиарда рублей из областного бюджета. Соответствующее решение принято 30 марта на заседании регионального правительства.

В Год педагога и наставника, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, губернатор поручил областному правительству разработать программу, реализация которой позволит не только поднять престиж профессии учителя, но и создать самые современные условия для подготовки педагогов и для их профессионального роста.

«Мы утверждаем сегодня комплексную программу «Кадровое обеспечение системы образования Свердловской области на 2023–2025 годы». Мероприятия программы охватывают весь цикл подготовки и развития педагогических кадров. Это обеспечение непрерывного педагогического образования, укрепление и развитие материально-технической базы педагогических колледжей, а также социальная поддержка работников образования», — сказал на заседании правительства Евгений Куйвашев.

Так, в числе прочего, в рамках программы в регионе особое внимание будет уделяться подготовке преподавателей иностранных языков, физики, химии, математики, учителей-логопедов и дефектологов. Это те специальности, которые принято считать «дефицитными». Ещё одна цель программы – восстановление возрастного баланса среди педагогов. Кроме того, среди приоритетных задач – укомплектование школ в сельской местности.

Важную роль в привлечении педагогов и закреплении их в системе образования играет социальная поддержка. В Свердловской области уже действует ряд таких мер. Так, молодым педагогам, которые в год окончания вуза устраиваются в образовательные организации в регионе, выплачивается единовременное пособие. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 35 миллионов рублей.

Учителя, живущие в малых городах, в Свердловской области могут получить субсидию на приобретение жилья. С 2018 года таким правом воспользовались более двух сотен педагогов. Кроме того, благодаря программе «Земский учитель» более сотни педагогов переехали в Свердловскую область и приступили к работе в сельских школах, получив выплаты.

Значение имеет и общественное признание труда педагогических работников. Напомним, в 2022 году в Свердловской области по инициативе Евгения Куйвашева учредили звание «Заслуженный учитель Свердловской области». Почётного звания уже удостоены уже 200 педагогов. Все они получают единовременные, а также ежемесячные денежные выплаты. Все учителя Свердловской области ежегодно могут принимать участие в конкурсе на соискание премии губернатора по 10 номинациям. Кроме того, с 2022 года по решению Евгения Куйвашева денежные премии получают педагоги, подготовившие победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников.

Инициатива по подготовке педагогических кадров и повышению престижа профессии педагога соответствует целям и задачам национального проекта «Образование».

Администрация городаАдминистрация города