Горячая линия для семей мобилизованных

Евгений Куйвашев утвердил двухлетнюю программу модернизации коммунальной инфраструктуры региона стоимостью более 8 млрд рублей

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства 30 марта утвердил программу модернизации коммунальной инфраструктуры Свердловской области на два года с финансированием более 8 миллиардов рублей. Это позволит улучшить качество коммунальных услуг для 62 тысяч жителей региона. 

 «В программу включены мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры в 45 муниципалитетах. За два года планируется провести работы на сетях протяжённостью свыше 500 километров. Также в планах – строительство очистных сооружений в селе Колчедан Каменского городского округа, реконструкция системы водоснабжения в посёлке Буланаш Артёмовского городского округа и насосной станции в Верхней Пышме. Всего в текущем и следующем годах на мероприятия программы будет направлено свыше 8 миллиардов рублей», – сказал Евгений Куйвашев.

Программа сформирована с учётом комплексного подхода – все работы синхронизированы с национальными проектами «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», а также документами территориального планирования – схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения, генеральными планами. Реализация программы позволит повысить надёжность функционирования в регионе коммунальных объектов жизнеобеспечения.

Всего в программу включены 115 мероприятий.

Предполагается, что наиболее значительными по объёмам финансирования и ожидаемым экономическому и техническому эффектам мероприятиями станут капремонт участков магистральных теплотрасс и распределительных сетей в Дзержинском районе Нижнего Тагила на сумму 963 миллиона рублей, замена 33 километров сетей теплоснабжения в десяти сёлах Каменского городского округа, 25 километров тепловых сетей в Махнёвском муниципальном округе, реконструкция системы водоснабжения в посёлке Буланаш, замена 15,4 километра ветхих водопроводных сетей в посёлке Новоасбест Горноуральского городского округа, 19 километров – в Ирбите, 15,2 километра – в Туринске, 13,4 километра – в Верхней Синячихе.

Основные средства на реализацию мероприятий по обновлению коммунальной инфраструктуры области будут поступать из федерального Фонда развития территорий на условиях финансирования за счёт бюджетных средств области, муниципалитетов и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

 На 2023-2024 годы общий объём финансирования составит 8,3 миллиарда рублей, из них средства Фонда развития территорий – 4,8 миллиарда, 3 миллиарда – средства бюджета области и муниципалитетов, 373 миллиона рублей – инвестиционные средства ресурсоснабжающих предприятий.

Администрация городаАдминистрация города