ВНИМАНИЕ!!
Внимание! Экстренное предупреждение!
Горячая линия для семей мобилизованных

Профориентационный урок с министром образования для школьников организовало уральское предприятие

Школьники из Верхней и Нижней Салды обсудили с министром образования и молодёжной политики Свердловской области Юрием Биктугановым ключевые тренды в системе образования и востребованные на современном рынке труда профессии. Профориентационный урок состоялся в рамках образовательного проекта «Инженерные субботы» ВСМПО-АВИСМА, являющегося индустриальным партнёром машиностроительного кластера федерального проекта «Профессионалитет».

«Профессионалитет» сегодня является флагманским проектом в СПО во всей России. И, конечно, большой прорыв для Верхней Салды – иметь такие взаимоотношению между образовательной системой и бизнесом, который, вкладывая финансовые средства в развитие учебных заведений, заботится о подготовке кадров. ВСМПО-АВИСМА были пионерами «Профессионалитета», и у нас есть перспектива дальнейшего сотрудничества в части развития учебного центра. Школьники хотят учиться в престижном колледже, где есть новое оборудование и технологии, современный подход к обучению. И у нас это получается. Кроме того, завершив здесь учебу, ребята остаются в родном городе и работают на успешном предприятии», – сказал Юрий Биктуганов. 

В ходе встречи школьники расспросили министра о том, как сегодня трансформируется система образования под запросы реальной экономики, по каким критериям стоит выбирать будущую профессию и в какой сфере можно реализовать свои способности и интересы.

«Инженерная суббота» направлена на раннюю профориентацию. Это возможность общения с ведущими спикерами, среди которых и топ-менеджеры ВСМПО-АВИСМА, и руководители органов власти. Дети могут напрямую задавать интересующие их вопросы о своём будущем образовании и будущей карьере», – отметила директор по управлению персоналом ВСМПО-АВИСМА Ольга Фуртатова.         

Образовательно-индустриальный кластер в сфере машиностроения создан в Свердловской области в партнерстве с ВСМПО-АВИСМА совместно с Уралгидромаш и Уралвагонзаводом. Учебным центром является Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени А.А. Евстигнеева. На создание кластера в 2022 году было выделено 180 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, 20 миллионов рублей в развитие опорного колледжа направлены ВСМПО-АВИСМА. Также 3 миллиона рублей в развитие кластера составили средства Уралгидромаш.

Напомним, по поручению губернатора Евгения Куйвашева Свердловская область включилась в новую федеральную образовательную программу «Профессионалитет» в 2022 году. В регионе уже успешно действует четыре образовательных кластера – три в металлургической отрасли и один в машиностроительной – с участием 13 колледжей и десятка крупнейших предприятий. В стадии запуска находится пятый – строительный кластер, в который объединились девять образовательных организаций и пять работодателей.

Учебная программа «Профессионалитета» представляет собой практическую подготовку под запрос конкретного производства. Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников привычные учебные пространства превращаются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующие требованиям реального производства. Важной особенностью обучения по программе является гарантированное трудоустройство выпускников на предприятия-участники проекта. Инициатива по подготовке кадров соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».

Администрация городаАдминистрация города