Горячая линия для семей мобилизованных

Рекордно низкого значения достигла смертность от туберкулёза в Свердловской области

Врачи Областного медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (ОКМЦ ФИЗ) зафиксировали снижение смертности от туберкулёза в регионе на 23,3%. По итогам 2022 года она составила 5,6 случая на 100 тысяч населения против 7,3 в 2021 году. Примечательно, что показатели 2021 года были отмечены специалистами как исторический минимум за всю историю наблюдений за болезнью, соответственно, результаты 2022 года говорят о достижении нового рекорда в борьбе с туберкулёзом на территории Свердловской области.

Устойчивая позитивная тенденция к снижению основных эпидемических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулёзу, сохраняется в регионе последние десять лет. Системная работа по профилактике и ранней диагностике опасного для жизни инфекционного заболевания реализуется для достижения целей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«В медицинских учреждениях Свердловской области имеется современное оборудование для обследования уральцев на патологии бронхолёгочной системы. Ежегодное прохождение флюорографии доступно как горожанам, так и сельчанам по месту жительства. Кроме того, в отдалённые территории региона регулярно выезжают мобильные диагностические комплексы, и даже там, где численность населения минимальна, врачи стараются охватить скринингом всех желающих», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

После того как стабилизировалась эпидобстановка по новой коронавирусной инфекции, в регионе значительно увеличился охват населения профилактическими осмотрами. В результате в 2022 году удалось выявить 2211 случаев туберкулёза, что на 4,8% больше, чем в 2021 году, когда действовал режим ограничений и самоизоляции. При этом распространённость туберкулёза (общее количество больных с активной формой заболевания на 100 тысяч населения) в регионе снизилась на 7,2%.

Медики отмечают рост доли пациентов с туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди взятых на учёт уральцев: по итогам прошлого года она увеличилась на 4,4% и составила 40,2% от общего числа заболевших. Преимущественно инфекция поражает людей из группы риска, тех, у кого снижен иммунитет: почти 80% пациентов — безработные уральцы, пожилые люди, дети и подростки, а также иностранные граждане.

В 2022 году было совершено 1823 выезда уникальной для Свердловской области службы передвижных рентгенологических комплексов ОКМЦ ФИЗ в рамках акций «Здоровые лёгкие» и «Добро в село» – обследование прошли более 156 тысяч человек. По итогам 1234 человека были отправлены на дообследование: выявлено 39 случаев туберкулёза, 41 случай онкологии лёгких и 413 случаев иных патологий органов дыхания (пневмонии, пневмотораксы и др.).

Благодаря поставке современного оборудования работа фтизиатрической службы Свердловской области вышла на новый уровень. На средства областного бюджета в профильный медицинский центр ОКМЦ ФИЗ приобретены два мультиспиральных 64-срезовых рентгеновских компьютерных томографа, два бактериологических анализатора, предназначенных для ускоренной диагностики туберкулёза, роботизированная станция для выделения ДНК микробактерий туберкулёза. Всего в 2022 году в лаборатории проведено более 700 тысяч различных видов исследований.

Администрация городаАдминистрация города