На участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» заявились более 50 муниципалитетов Свердловской области

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области завершило приём муниципальных заявок на участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». О намерениях благоустройства своих парков и дворов в 2017 году заявили 52 территории, в числе которых 17 моногородов и столица Урала – Екатеринбург. Об этом сообщил глава ведомства Николай Смирнов.

«Муниципалитеты проявили очень высокую активность. Менее чем за месяц на рассмотрение конкурсной комиссии поступило около 200 проектов. Каждый из них индивидуален и заслуживает самого пристального внимания, ведь приоритетом при их формировании стало не удобство администрации или управляющей компании, а пожелания и потребности жителей», – подчеркнул министр.

Решение о софинансировании предлагаемых территориями мероприятий будет принято к концу текущей недели. А к практической реализации проектов муниципалитеты смогут приступить уже в начале июля. На эти цели из областного и федерального бюджетов будет направлено 685 миллионов рублей.

Формирование комфортной среды проживания является одним из приоритетных проектов региона в сфере ЖКХ, направленного на выполнение поручений Президента России и задач по повышению качества жизни уральцев, поставленных в программе Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

В рамках приоритетного проекта, напомнил глава МинЖКХ, до 2021 года в муниципалитетах Среднего Урала предполагается привести в соответствие нормативным требованиям почти половину городских дворов, максимально обустроить парки, скверы, набережные и другие места массового отдыха свердловчан.

«Проектами, которые сегодня представлены на суд конкурсной комиссии, жители области продемонстрировали не только потребность в удобной и современной среде проживания, но и готовность лично участвовать в её создании. И, на наш взгляд, это главная гарантия того, что проект будет эффективен, что результаты труда, вложенного в благоустройство территорий, в дальнейшем будут поддерживаться и преумножаться», – подчеркнул Николай Смирнов.

Областная газета