ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Свердловской области вырос спрос на кадры в сфере промышленности

В Свердловской области фиксируется минимальная безработица и высокий спрос на квалифицированных специалистов, занятых в сфере промышленности. Об этом сказал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

«Рынок труда Свердловской области достаточно спокоен. Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, составляет 15300 человек. В процентах – это 0,72 сотых процента от экономически активного населения, а такого у нас порядка двух миллионов человек. На одного безработного приходятся порядка 4-5 вакансий. Соответственно у нас очень низкий коэффициент напряженности на рынке руда. Тенденция эта сохраняется с сентября прошлого года с незначительными сезонными колебаниями», – рассказал Дмитрий Антонов.

Директор департамента пояснил, что основную потребность в кадрах формируют предприятия в отраслях металлообработки и машиностроения.

«На сегодня более выражен высокий спрос на «синих воротничков», в первую очередь, обладающих высокой квалификацией, например, токарь – спрос превышает предложение более, чем в 42 раза или 16 человек на 678 вакансий; нужны инженеры, слесарь-ремонтник, станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, операторы промышленных установок и стационарного оборудования», – пояснил Дмитрий Антонов.

С начала года в службу занятости населения Свердловской области обратились 14800 человек. Сохранять стабильность на рынке труда позволяют предпринимаемые в регионе меры – оплата расходов работодателям, принявшими на общественные или временные работы людей, реализация образовательных программ, проведение ярмарок вакансий. Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В прошлом году в работу службы занятости внедрен новый механизм поиска работников – активный прозвон граждан, ранее состоявших на учете.

«Мы разработали необходимые скрипты, выделили траектории диалога и составили таблицы для обобщения информации. Какие результаты работы? За четыре месяца сотрудниками осуществлено свыше 30 тысяч звонков. На рассмотрение работодателю направлено свыше 2 тысяч кандидатов. Трудоустроено 450 человек. В процессе проведения обзвона мы получаем положительные отзывы от работодателей и граждан. Данная схема себя зарекомендовала. И хотелось бы отметить, что в России так еще не работали. Мы все делаем первый раз», – рассказал Дмитрий Антонов.

Большой популярностью пользуются «Ярмарки вакансий», которые периодически проводит областной центр занятости. Дмитрий Антонов отметил, что ближайшая состоится в апреле в Нижнем Тагиле, далее в Екатеринбурге и Каменске-Уральском.

 

                                                          

Администрация городаАдминистрация города