Горячая линия для семей мобилизованных

Лучшие муниципальные социальные практики выбирают в Свердловской области

  • slider
  • slider
  • slider

Рейтинг лучших социальных проектов, реализованных в муниципалитетах Свердловской области, презентуют в рамках Международного форума-выставки социальных технологий «СОЦИО», который пройдет в Екатеринбурге 12-14 апреля. Составить топ-10 организатором помогут сами жители региона. Голосование открыто на портале «Социальный кластер».

«Основная наша задача – организовать процесс обмена опытом между муниципалитетами. Кроме того, в перечне есть готовые к масштабированию стартапы, которые по результатам презентации на таком масштабном форуме вполне могут найти инвесторов», – рассказала куратор портала «Социальный Кластер» Екатерина Косточка.

Среди представленных проектов – целый ряд инклюзивных. В их числе, например, реализующийся в Березовском проект «Сейчастье», направленный на комплексное жизнеустройство подростков и молодёжи с ментальной инвалидностью, а также оказание психологической помощи их семьям. Команда одноименной автономной некоммерческой организации регулярно проводит обучающие программы для родителей и работающих с особыми детьми специалистов, творческие активности для самих детей – мастер-классы по растениеводству, кулинарии, прикладному творчеству, театральному искусству.

В списке, представленном для голосования, ещё один березовский проект – инклюзивная студия телевидения «Компас ТВ». Главной целью проекта является профориентация и объединение в интересной работе школьников с инвалидностью и здоровых подростков.

Ряд социальных проектов направлен на помощь нуждающимся и одновременно на решение экологических проблем. В их числе, например, контейнерная система сбора ненужных вещей в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Березовском.

«Если текстиль попал в общие отходы его невозможно переработать или передать на благотворительность: он моментально впитывает влагу и запахи и пачкается. Именно поэтому важно сдавать ненужную одежду в специальные контейнеры. После сортировки вещи получают люди, которым требуется одежда. Также одежда сдается на переработку», – объясняют организаторы. По их словам, ежемесячно они собирают от 3,5 тонны текстиля, а за одеждой к ним обращаются от 150 до 200 человек.

Похожий по идеологии проект реализуется в Первоуральске. Там общественное движение «Город Первых» организовало постоянно действующую креативную площадку – «Фримаркет», куда горожане могут принести пригодные для дальнейшего использования одежду, обувь и предметы быта, а также взять необходимые вещи на безвозмездной основе. Также для удобства горожан в торговых центрах Первоуральска установили дополнительные контейнеры для сбора одежды.

Ознакомиться с полным списком проектов и поддержать самые полезные, на ваш взгляд, инициативы, можно до 3 апреля, зарегистрировавшись на портале «Социальный кластер».

Отметим, портал является частью одноименного приоритетного проекта Свердловской области, который ориентирован на повышение качества жизни наименее защищенных слоёв населения. Портал позволяет оперативно получить алгоритм действий в трудной жизненной ситуации. Также в рамках проекта планируется создать сеть центров помощи и поддержки гражданских инициатив. Первый такой центр был создан в конце 2019 года на базе здания Ассоциации «Особые люди», которое из бывшей земской школы преобразовано в площадку, адаптированную для доступа всех категорий маломобильных граждан.

Напомним, основной темой Международного форума-выставки социальных технологий СОЦИО в 2023 году станет поддержка некоммерческих организаций. Планируется, что форум пройдёт на площадке Екатеринбург-ЭКСПО. Своё желание принять участие в мероприятии подтвердили представители социальной сферы из России, Республики Беларусь, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Азербайджана и других стран. Это лидеры некоммерческих организаций, социальные предприниматели и специалисты, занимающиеся закупками товаров и услуг для социальной сферы.

Первый форум социальных технологий «СОЦИО» прошёл в ноябре 2022 года и суммарно в онлайн- и офлайн-формате собрал 7,5 тысячи участников.

Администрация городаАдминистрация города