Горячая линия для семей мобилизованных

Программа Евгения Куйвашева «Уральская инженерная школа» названа успешным примером региональной практики профориентации

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Ведущие ученые, общественные деятели, представители бизнеса со всей страны 21 марта приняли участие в заседании экспертного совета по профориентации, определив ключевые линии развития флагманского профориентационного проекта Года педагога и наставника – «Билет в будущее». Стратегическая сессия в рамках одноименного фестиваля, открывшегося в Екатеринбурге, дала старт профориентационной кампании в России в 2023 году.

Члены совета обсудили механизмы применения профориентационного минимума, который планируется внедрить во все российские школы.

«Перед системой СПО сегодня стоит серьезная задача – подготовить большое количество квалифицированных кадров. Работая на этим, мы определили необходимый минимум для школьников – набор активностей, которые необходимы ребёнку, чтобы приобщиться к миру профессий. Речь здесь идет об учениках 6-11 классов, именно в этом возрасте наиболее оправданно проводить профориентационные мероприятия. Профиминимум должен быть адаптирован как для учащихся сельской малокомплектной школы, так и для учеников крупной школы мегаполиса», – заявил директор департамента госполитики в сфере СПО и профессионального обучения Минпросвещения России Сергей Неумывакин.  

По его словам, речь идет в том числе о создании профильных предпрофессиональных классов – инженерных, медицинских, IT, экономических, психолого-педагогических и других.  Кроме того, каждый профориентационный урок должен способствовать выбору профессии школьником. Значение имеет и внеурочная деятельность, а также воспитательная работа.

««Билет в будущее» реализуется во всех регионах России.  И мы видим, насколько востребована эта работа среди школьников, педагогов и родителей. В этом году среди наших задач – распространить проект на общеобразовательные школы, чтобы помочь им в профориентационной работе, дать инструменты, помогая им развивать свои уникальные проекты. Во многих регионах сформировалась своя успешная практика, например, «Уральская инженерная школа» в Свердловской области, и наша цель – поддержать эти начинания. «Билет в будущее» выступает агрегатором разных региональных проектов», – отметил руководитель проекта «Билет в будущее» Иван Есин.     

В Свердловской области задачи профориентационной деятельности решаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» и инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программы «Уральская инженерная школа», в рамках которой созданы образовательные площадки совместно с такими предприятиями, как ПНТЗ, УГМК, ЕВРАЗ. «Уральская инженерная школа» реализуется и в детских садах – это система самой ранней профориентации и подготовки инженерных кадров, начиная с дошкольного возраста, когда навыки познания мира прививаются в игровой форме. Кроме того, в регионе открываются центры цифрового образования детей IT-куб, центры образования естественно-научной и технической направленности «Точка роста», детские технопарки «Кванториум» и другие учреждения.  

Администрация городаАдминистрация города