ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Как в 2023 году уменьшить патент на страховые взносы?

Введение единого налогового счета изменило сроки уплаты налогов и порядок их перечисления в бюджет.

Практически все обязательные платежи теперь будут перечисляться с помощью единого налогового счета. Налоговая служба разместила таблицу с перечнем налогов, которые входят в ЕНП. В их число входит и патент.

Уменьшение патента на взносы в 2023 году происходит в несколько этапов:

  1. Уплата страховых взносов в период действия патента. Если взносы будут уплачены до получения патента, то уменьшить на них налог по ПСН нельзя. Кроме того, на момент списания зарезервированных ранее взносов нужно, чтобы на ЕНС была переплата в размере этой суммы. Если по ЕНС возникнет недоимка и средств на ее погашение на ЕНС будет недостаточно, то спишут задолженность с «отложенных» ранее страховых взносов. Если на дату уплаты взносов зарезервированной суммы не хватит, то обязанность уплаты этих взносов, как и уменьшение на них патента, будет считаться неисполненной.
  2. Направление в налоговую заявления о зачете страховых взносов. Если ИП хочет сообщить налоговой об уплате страховых взносов, чтобы уменьшить на них патент, нужно отправить в инспекцию заявление о зачете. Сделать это нужно для того, чтобы налоговая зарезервировала сумму страховых взносов в периоде ее уплаты. Списание взносов произойдет по общим срокам 31 декабря и 1 июля, но налоговая будет знать, что эта сумма была выплачена в том периоде, за который уменьшается патент.  Предприниматель составляет заявление в соответствии со ст. 78 НК и направляет в налоговую в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет. Чтобы подписать заявление, понадобится квалифицированная электронная подпись, КЭП. В бумажном виде подать заявление нельзя. Если ИП не подаст заявление о зачете, то датой уплаты страховых взносов будет считаться срок их списания с ЕНС.
  3. Заполнение уведомления об уменьшении патента на страховые взносы.  Заполнить уведомление нужно по форме, утвержденной приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Заполнение этого документа – обязательно. Без него налоговая сама патент на взносы не уменьшит.
  4. Направление уведомления в налоговую. Направить уведомление нужно в ту налоговую, где был получен патент. Сделать это можно удаленно (через личный кабинет ИП на сайте налоговой службы), по почте (заказным письмом с уведомлением) и по телекоммуникационным каналам связи через операторов ОФД
  5. Оплата части стоимости патента, если сумма не была снижена до нуля. Перечислить оставшуюся часть стоимости патента в бюджет нужно до окончания срока действия патента. Необходимо учитывать изменения, вступившие в силу в 2023 году с введением единого налогового платежа.

 

Администрация городаАдминистрация города