ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Разъяснения по применению тарифов на электроэнергию получили управляющие компании при содействии бизнес-омбудсмена

Актуальные вопросы тарифной политики в сфере ЖКХ в Свердловской области 17 марта обсудили представители 15 управляющих компаний, обслуживающие многоквартирные дома, региональной энергетической комиссии, департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Мероприятие прошло при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Представители управляющих компаний задали несколько вопросов о целесообразности перехода на единый тариф. Исполняющий обязанности председателя комиссии Владимир Гришанов напомнил, что ФАС России отменил действие «ночного» тарифа в выходные и праздничные дни круглосуточно, который в последние годы действовал только в территории Свердловской области.

«Ранее получалось, что потребители имели возможность оплачивать 49% энергии по льготному ночному тарифу и 51% – по дневному. В настоящее же время ночной тариф круглый год действует только с 23 часов до 7 утра. Мы посчитали, когда становится выгодно оставаться на тарифе «день/ночь» — когда объем ночного потребления составляет значительно более 27%. Но по факту В многоквартирных домах в большинстве случаев на дневное потребление приходится 90% энергии и только 10% – на ночное», – рассказал Владимир Гришанов.

Он также пояснил, что жители по-прежнему могут оплачивать электроэнергию по двойному тарифу, для этого необходимо иметь прибор учёта, который корректно считает объем потребления по зонам суток.

«От лица коллег я благодарю за то, что эта встреча состоялась, сейчас мы получили информацию из первых рук, понимание окончательно сложилось», – сказала генеральный директор управляющей компании «РЭМП Ужск» Юлия Рыцева.

По оценке бизнес-омбудсмена Елены Артюх, мероприятие позволило снять ряд вопросов. Также стороны договорились о продолжении совместной работы.

«Практически на все вопросы, которые были заданы управляющими компаниями, были получены ответы, на остальные в течение недели также будут подготовлены ответы и даны разъяснения. Мы договорились о проведении экономического анализа, чтобы определить, как в новых условиях управляющие компании будут оказывать лицензируемые услуги по государственному стандарту. Через месяц мы вернемся к вопросу и увидим, требуется ли дополнительная настройка», – сказала Елена Артюх.

Напомним, в Свердловской области действует расширенный список льготников, которым положена компенсация или скидки по коммунальным платежам, а также есть возможность оформить субсидию на оплату этих услуг.

Администрация городаАдминистрация города