Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловская область передала свыше 100 единиц современного медоборудования для перинатального центра Макеевки

  • slider
  • slider

Партия из 118 единиц высокоточного медицинского оборудования 15 марта отправлена перинатальному центру подшефного донецкого города Макеевка при поддержке компании «Сима-Ленд». Больница получит аппаратуру, которая позволит качественно и своевременно оказывать помощь новорождённым и роженицам в соответствии с российскими стандартами.

«Это очень важный груз, потому что мы отправляем медицинское оборудование для перинатального центра Макеевки – это наша подшефная территория, которой мы достаточно серьёзно помогаем. Это такой жизненно необходимый груз, который действительно будет спасать жизни и поможет повысить эффективность оказания медицинской помощи», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, добавив, что регион уже длительное время принимает жителей Макеевки в лечебных учреждениях для оказания им высокотехнологичной помощи.

Для выхаживания недоношенных детей приобретены инкубаторы, современные открытые реанимационные системы для новорождённых. Клинико-диагностическая лаборатория получит микроскопы и биохимические анализаторы, которые позволят качественно и быстро выполнять исследования, а также расширят перечень и сократят время проводимых исследований. Также в гуманитарный груз вошли весы и кровати для новорождённых, аппараты искусственной вентиляции лёгких и другое оборудование. В Городскую больницу №2 Макеевки отправлено более 60 единиц оборудования, в том числе биохимические анализаторы и набор реагентов для лаборатории, приборы для операционного блока и медицинская мебель. Более 34 миллионов рублей на закупку гуманитарной помощи были собраны в ходе благотворительного аукциона «Екатерининская Ассамблея».

Стоит отметить, что учиться пользоваться новой аппаратурой макеевские специалисты будут на базе перинатального центра Свердловской областной детской клинической больницы – стажировка запланирована на апрель.

«Мы достаточно плотно взаимодействуем с администрацией Макеевки. Там был наш представитель, который детально оценил ситуацию на месте, запланировал, что необходимо в первую очередь для работы в операционной, реанимации. С кадрами там достаточно всё неплохо, но тем не менее мы сюда приглашаем на обучение врачей, составлен-план-график, и они будут по графику обучаться», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Напомним, детали состоявшейся сегодня отправки гуманитарной помощи медучреждениям обсуждались во время визита в Макеевку вице-губернатора Олега Чемезова в феврале 2023 года. Cоглашение о сотрудничестве и поддержке донецкого города Свердловской областью было подписано летом прошлого года. На сегодняшний день Свердловская область – один из регионов-лидеров России по объёму отправленной на Донбасс гуманитарной помощи.

Администрация городаАдминистрация города