ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Количество свердловчан, которые заняты в малом бизнесе, за год увеличилось на 10%

Занятость жителей Свердловской области в малом и среднем бизнесе по итогам 2022 года выросла на 10,1%. Благодаря мерам содействия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в регионе появились более 500 новых малых предприятий, число индивидуальных предпринимателей выросло на 4%, количество самозанятых – на 61%.

«Конечно, у нас промышленный регион. Но влияние малого и среднего предпринимательства нельзя недооценивать. И это подчеркивал губернатор Евгений Куйвашев в рамках заседания совета безопасности Свердловской области. Если говорить об итогах 2022 года, то, я считаю, мы получили оптимистичные цифры в тех реалиях, которые наблюдались. В Свердловской области зарегистрировано более 201 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Провал, который предрекали скептики, не случился. Наоборот, мы фиксируем прирост 2,2%. В секторе малого и среднего бизнеса трудоустроено 913,7 тысяч человек – около трети трудоспособного населения региона. Занятость населения в МСП увеличилась на 10,1%», – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

На реализацию мер содействия развитию малого и среднего бизнеса в 2022 году было направлено 361,2 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан региональный Центр «Мой бизнес») в 2022 году выдал предпринимателям 913 займов на сумму более 1,84 миллиарда рублей. А по объему выданных поручительств Свердловская область заняла второе место после Москвы. СОФПП предоставил предпринимателям 1 тысячу 249 поручительств по банковским кредитам и гарантиям на сумму 5,6 миллиарда рублей. Это позволило бизнесу привлечь 13,99 миллиарда рублей.

«2022 год был наполнен яркими событиями и новыми достижениями. Мы отметили 20-летие фонда, открыли креативный кластер «Домна» и мультибрендовый бутик «Имена» для поддержки предпринимателей и самозанятых креативных сфер, развития легкой промышленности региона. За год наша горячая линия обработала более 23 тысяч обращений бизнеса. Образовательные курсы и программы фонда прошли более 6 тысяч человек. Эфиры студии Sofp Live на актуальные для бизнеса темы получили более 170 тысяч просмотров», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В 2022 году более 3,2 тысяч человек приняли участие в крупных публичных мероприятиях, организованных СОФПП. Более 1000 человек прошли обучение в рамках курсов для начинающих.

При господдержке 92 свердловских компании заключили контракты с зарубежными контрагентами при помощи Центра поддержки экспорта. Сумма поддержанных экспортных контрактов составила 83,4 миллиона долларов.

В 2023 году объем финансовой поддержки будет сохранён на уровне 2022 года. Также будут продолжены практикумы, связанные с совершенствованием прикладных специальностей самозанятых: копирайтинг, торговля на маркетплейсах, SMM. Для поддержки самозанятых в «Домне» будут организованы четыре сезонные ярмарки.

В планах на 2023 год – включение инструментов СОФПП в экосистему онлайн-сервисов федеральной платформы «Корпорация МСП», а также запуск собственного мобильного приложения.

Администрация городаАдминистрация города