ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловская область вошла в пятерку регионов-лидеров по количеству жилья, строительство которого ведется с использованием инфраструктурных кредитов

Свердловская область вошла в пятерку регионов-лидеров по количеству жилья, возведению которого помогли инфраструктурные бюджетные кредиты. Средства были направлены на строительство инженерные и транспортные сети, школы и поликлиники.  Заявку на федеральное финансирование 12 объектов защитил в 2021 году Евгений Куйвашев.

Строительство объектов по инфраструктурным бюджетным кредитам способствовало вводу 573 тысяч квадратных метров жилья Свердловской области. Увеличение объемов жилищного строительства – одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда». По словам заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина, механизм инфраструктурных бюджетных кредитов имеет высокую социальную значимость и обладает мультипликативным эффектом, в 2022 году он способствовал вводу в эксплуатацию около 5,6 миллиона квадратных метров жилья в стране.

«В прошлом году строительная отрасль России достигла рекордного показателя по вводу жилья – 102,7 миллиона квадратных метра. Важный вклад в этот результат внесли проекты по созданию социальной, инженерной, транспортной и другой инфраструктуры, финансируемые за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов», – сказал вице-премьер.

В 2022 году в Свердловской области введено почти три миллиона квадратных метров жилья. Пятая часть от всего объема сдана благодаря инфраструктурным проектам, заявку на финансирование которых защитил глава региона в 2021 году.

Всего в прошлом году Свердловская область получила 6,1 миллиарда рублей инфраструктурных бюджетных кредитов. На эти средства, в частности, велось строительство улично-дорожной сети в четырех микрорайонах Екатеринбурга. Первые две улицы, Айвазовского и Циолковского в планировочном районе «Юг Центра», уже введены в эксплуатацию. В Новокольцовском благодаря инфраструктурным кредитам строится улично-дорожная сеть, которая свяжет новостройки с деревней Международного фестиваля университетского спорта и крупными дорогами Екатеринбурга. На ВИЗе-Правобережном строятся коммунальные сети, которые позволят начать на этой территории активное строительство.

Один из самых финансово ёмких проектов инфраструктурных кредитов –строительство губернаторского лицея в Солнечном. Также в Солнечном строится трамвайная линия, которая улучшит транспортную доступность микрорайона.

Еще один проект, который ждут все жители Академического – поликлиника для взрослых, которая также строится за счет инфраструктурного кредита.

Согласно расчетам, экономический эффект, который ожидается от реализации проектов, покроет полную стоимость бюджетного кредита.

Объём средств инфраструктурных бюджетных кредитов в России на период 2021–2025 годов составляет один триллион рублей. В этом году Владимир Путин распорядился выделить на инфраструктурные проекты дополнительные средства бюджетных кредитов в размере 250 миллиардов рублей, а также ещё 50 миллиардов рублей на модернизацию общественного транспорта.

Администрация городаАдминистрация города