ВНИМАНИЕ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Свердловской области стартовали гастроли Донецкого республиканского академического молодёжного театра

В Свердловской области стартовали гастроли Донецкого республиканского академического молодёжного театра (ДРАМТ). С 13 по 28 марта постановки будут представлены в театрах Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска и Ревды. Билеты на все спектакли доступны по «Пушкинской карте», которая реализуется в рамках нацпроекта «Культура».

«Мы знакомы с этим театром давно, шесть лет назад он уже был у нас на гастролях. Важно отметить, что ДРАМТ – театр из Макеевки, города, который мы патронируем, с которым выстраиваем гуманитарные и экономические связи. Сегодня мы принимаем театр как старых друзей и рады, что пять городов Свердловской области увидят его замечательные постановки», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Она также поблагодарила за поддержку тура Федеральную дирекцию музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт». Визит донецкого театра вошел в федеральную программу «Большие гастроли» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации

«“Большие гастроли” дают возможность гастролировать театрам по всей стране и по странам СНГ. И мы очень рады, что сегодня к этому движению добавились театры из Донецкой и Луганской народной республики», – сказала заместитель генерального директора «Росконцерта» Светлана Кондратьева.

Спектакли «Левша», «Человек из Подольска», «У ковчега в 8» и «Случайный человек» пройдут на сценах Свердловского государственного академического театра драмы (13-14 марта), Каменск-Уральского театра «Драма номер три» (16-17 марта), Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (19-20 марта), Серовского театра драмы им. А.П. Чехова (22-23 марта), Первоуральского Театра драмы «Вариант» (25-26 марта) и Дворца культуры Ревды (27-28 марта).

Постановка «Левша» – драматический фарс по мотивам одноименной повести Николая Лескова; «Человек из Подольска» – спектакль о том, какой могла бы быть полиция, если бы люди жили в идеальном мире; в основу детского музыкального спектакля по пьесе Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» положен библейский сюжет о Всемирном потопе; спектакль «Случайный человек» ­представляет историю о том, как невзначай сказанное слово или сделанная глупость могут стать причиной сломанной судьбы.

«Критика отмечает особенность нашего «Человека из Подольска», отличающую его от других постановок этой пьесы – зритель видит свет в конце тоннеля. А у нас другого выхода нет – мы видим свет, и на него идем», – рассказал художественный руководитель театра Владислав Слухаенко о постановке, вызывающей, пожалуй, наибольший зрительский интерес.

Донецкий республиканский академический молодёжный театр в поездке по области будет сопровождать выставка «Донбасс – моя любовь», в которую вошли полсотни работ учащихся детских школ искусств Макеевки. В феврале экспозиция разместилась в резиденции губернатора Свердловской области, а уже сегодня ее увидят зрители «Левши» в Свердловском драматическом театре. По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, выставка впечатлила активисток свердловского отделения «Союза женщин России», и они заказали для детской школы искусств №1 Макеевки несколько десятков мольбертов. Дети в ответ решили подарить общественницам свои работы.

Ранее на Среднем Урале было организовано обучение для преподавателей детских школ искусств Макеевки. Кроме того, воспитанники этих школ смогли принять участие в конкурсах, организованных на Среднем Урале. Также регион передал донецкому городу тысячи экземпляров методической и художественной литературы, нотных сборников, канцелярские товары, гипсовые формы для художественной школы, синтезатор – для музыкальной. До конца учебного года Свердловская филармония направит ученикам художественных школ Макеевки три рояля.

 

 

Администрация городаАдминистрация города