ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Для СОКБ №1 купили оборудование, которое позволит проводить самые сложные операции на сосудах мозга

Новая ангиографическая система установлена в отремонтированной операционной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1). Новинка позволит выполнять самые сложные малоинвазивные вмешательства, в первую очередь, пациентам с патологиями сосудов головного мозга. На приобретение оборудования экспертного класса по нацпроекту «Здравоохранение» из областного бюджета было выделено около 68 миллионов рублей.

«Аппарат даст нам возможность выполнять очень сложные вмешательства на самых мелких и наиболее удалённых сосудах головного мозга. Хотя для выполнения эндоваскулярных нейрохирургических вмешательств у нас есть ещё и биплановый ангиограф, на котором возможно построение объёмного изображения в реальном времени, но его модель не позволяет увидеть современные тончайшие стенты. Новый аппарат улучшает их визуализацию непосредственно в ходе вмешательства», — прокомментировал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.

Аппарат нового поколения с улучшенной компьютерной обработкой изображений позволяет детально визуализировать мельчайшие элементы с исключительной чёткостью при сверхнизком уровне облучения. Его будут использовать его для выполнения многочасовых вмешательств, чтобы максимально снизить дозы облучения как для пациентов, так и для медиков.

Кроме того, данный аппарат предусматривает возможность навигации по сосудам наложением полученного ранее МРТ-изображения.

«Это очень важно, например, при выполнении вмешательств новорождённым детям с артериовенозной мальформацией вены Галена, которые находятся в крайне тяжёлом состоянии. В таких ситуациях мы не можем использовать много контраста. Но с помощью опции, позволяющей загрузить результат МРТ, мы можем создать 3D-карту, которая помогает выполнить вмешательство, сводя применение контраста к минимуму», — пояснила врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Камилла Мавлютова.

Перед установкой ангиографа операционную отремонтировали, использовав для отделки стен современные материалы, которые останавливают рентгеновское излучение и поглощают шум. В помощь врачам смонтирована удобная газовая система для проведения наркозов и приточно-вытяжная вентиляция.

«Казалось бы, всё это мелочи. Но для нас они важны. Ведь там, где есть источник ионизирующего излучения, должен быть соответствующий его кратности воздухообмен. При этом оборудование, обеспечивающее должный воздухообмен, не должно создавать шума, который бы мешал работе врачей и медперсонала», — добавил Лев Кардапольцев.

Цветовое оформление помещений операционной, предоперационной и пультовой выполнено с учётом рекомендаций психоцветотерапевта. Гамма чистых и насыщенных оттенков оранжевого, салатового и бирюзового тонов выбрана с учётом нашего климатического пояса, где достаточно короткий световой день, и направлена на создание позитивного настроя как у медиков, так и у пациентов.

Администрация городаАдминистрация города