Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Евгений Куйвашев в 2022 году привлёк из федерального бюджета более 50 млрд руб на школы, больницы, дороги и поддержку жителей региона

Свердловская область в 2022 году получила только по федеральным программам около 50 миллиардов рублей на проекты в сферах образования, здравоохранения, дорожного строительства, на социальную поддержку жителей региона. Эти средства удалось привлечь благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева и слаженной работе областного правительства.

Кроме того, ещё 57 миллиардов рублей в прошлом году были привлечены в Свердловскую область за счёт субсидий, грантов, средств Фонда развития территорий, инфраструктурных бюджетных кредитов. 

 «В прошлом году наш регион участвовал в реализации мероприятий в рамках 21 государственной программы. В 2022 году объем средств, привлеченных из федерального бюджета, составил без малого 50 миллиардов рублей. Свердловская область и впредь должна быть самым активным участником государственных программ и проектов. Мы должны очень внимательно отнестись к заявочной кампании по привлечению средств федерального бюджета в плановом периоде 2024 и 2025 годов», — сказал Евгений Куйвашев 9 марта на заседании областного правительства.

Он подчеркнул, что федеральное финансирование позволило региону решать вопросы социальной поддержи уральцев и семей с детьми, развивать здравоохранение, проводить капремонт школ и обеспечивать учащихся горячим питанием. Также софинансирование из бюджета РФ позволяет развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, модернизировать систему ЖКХ, благоустраивать территории.

Одной из капиталоёмких сфер, получивших средства из федерального бюджета, стало образование. На создание новых мест в школах в Свердловской области, улучшение их материально-технической базы региональный бюджет получил 6,8 миллиарда рублей. Например, на условиях софинансирования построен новый корпус гимназии № 120 в Екатеринбурге, построена школа в Берёзовском и строится в селе Нижнеиргинском. Благодаря программе стимулирования жилищного строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» велось строительство двух школ в Академическом районе Екатеринбурга.

В 2023 году только на проекты с применением механизмов государственно-частного партнёрства федеральный бюджет направит еще 4,1 миллиарда рублей. Всего в Свердловской области строится четыре такие школы – две в Екатеринбурге, одна в Верхней Пышме и одна в Берёзовском.

На развитие транспортной системы регион в 2022 году получил 6,6 миллиарда рублей. Значительная часть средств поступила благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Важнейшими проектами стали строительство замыкающего участка Екатеринбургской кольцевой автодороги и реконструкция ее старейшего участка «Семь Ключей – Большой Исток». Также в прошлом году строители развернули масштабную реконструкцию транспортной развязки возле концерна «Калина» на пересечении переулка Базовый, улицы Комсомольская и Сибирского тракта. Здесь фактически с нуля возводятся два новых путепровода с эстакадами, которые заменят собой старый мост над железнодорожными путями.

Значительный объём федеральных средств поступил на строительство спортивных объектов Международного фестиваля студенческого спорта – 7,6 миллиарда рублей. Речь идёт о возведении Центра художественной и эстетической гимнастики в Солнечном, дворца дзюдо в Академическом, дворца водных видов спорта в Екатеринбурге.

Также за счёт дополнительных механизмов привлечения средств федерального бюджета Свердловская область получила 3,4 миллиарда рублей от Фонда развития территорий на расселение аварийного жилья. Часть денег поступила в виде инфраструктурных бюджетных кредитов для развития новых микрорайонов Екатеринбурга: на строительство улично-дорожной сети Новокольцовского, Солнечного, на строительство поликлиники в Академическом, губернаторского лицея, коммунальной инфраструктуры. Значительная часть денег поступила на поддержку и развитие промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений, вносящих вклад в научно-технологическое развитие Свердловской области.

Евгений Куйвашев нацелил министров внимательно отнестись к заявочной кампании по привлечению средств федерального бюджета на 2024 и 2025 годы. Все заявки должны быть обоснованными, проработанными и своевременно подготовленными. Он также поручил правительству активно прорабатывать вопросы привлечения федеральных средств на развитие региона с депутатами Государственной думы от Свердловской области.

Администрация городаАдминистрация города