ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловские спортсмены в числе лидеров II Международных спортивных играх «Дети Азии»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Кемерово проходят II Международные спортивные игры «Дети Азии». Более 800 спортсменов из 12 стран мира определяют сильнейших в десяти видах спорта. На счету спортсменов Свердловской области, выступающих в составе Уральского федерального округа, уже 12 медалей.

 Героиней Игр «Дети Азии» еще до их завершения стала конькобежка Альбина Ильясова из Екатеринбурга, которая накануне отпраздновала свое 15-летие. В ее активе два золота (на дистанциях 1000 метров и 1500 метра) и два серебра (на дистанциях 500 метров и 3000 метров).

 «Я очень рада своему выступлению на Играх “Дети Азии”. Для меня самой сложной была дистанция в три тысячи метров. Я не рассчитывала, что смогу завоевать медаль, но все получилось. Усталость, конечно, ощущалась. Но нужно уметь собираться», – призналась Альбина Ильясова.

 Также на высшую ступень пьедестала поднялись летающая лыжница из Нижнего Тагила Мария Световцева, выигравшая личные соревнования на трамплине К-40, и лыжник-гонщик из Бисерти (Нижнесергинский район) Тихон Кочергин, ставший лучшим в гонке на 10 километров свободным стилем.

 Серебро в активе новоуральских шорттрекисток Дарьи Дульцевой и Дарьи Кревских, занявших второе место в составе команды УрФО в эстафете на 3000 метров среди девушек.

На третью степень пьедестала почета Игр «Дети Азии» поднялись тагильские фристайлисты София Промышленникова и Роман Герц в дисциплине «ски-кросс», а также лыжник-гонщик Иван Курынов (в гонке на 10 км). Екатеринбургский конькобежец Александр Лопаев отличился на дистанции 3000 метров. Кроме того, бронзу завоевала команда УрФО по керлингу в составе трех екатеринбуржцев Марии Чемошенцевой, Валерии Рыжовой и Николая Николаева, а также челябинца Матвея Кирпичникова. Примечательно, что в бронзовом матче команда УрФО уступала сборной Дальневосточного федерального округа со счетом 1:5, но сумела переломить ход матча и победила – 7:5.

Впереди спортсменов ждет еще два дня соревнований. На данный момент команда УрФО идет на третьем месте в неофициальном медальном зачете (6-6-5), уступая командам Москвы (13-4-10) и Сибирского федерального округа (9-9-5).

 Напомним, вторые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» проходят с 23 февраля по 5 марта в Кемерово. Команды 13 стран – около тысячи участников – разыграют 57 комплектов медалей в десяти видах спорта.

Спортсмены из Свердловской области – всего 36 участников старше 16 лет – представляющие Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Новоуральск, Ревду, Кировград, Краснотурьинск и Камышловский район, вошли в команду Уральского федерального округа. Они соревнуются в горных лыжах, конькобежном спорте, керлинге, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле (дисциплина «ски-кросс»), хоккее и шорт-треке. Всего же в составе сборной УрФО в Кузбассе выступают 94 спортсмена.

Международные спортивные игры «Дети Азии» впервые прошли в 1996 году в Якутске и были приурочены к 100-летию современного олимпийского движения. С тех пор Игры проводятся каждые четыре года под патронатом ЮНЕСКО, Международного олимпийского комитета, при поддержке президента и правительства РФ, Олимпийского совета Азии, Олимпийского комитета России.

В течение 23 лет проходили только летние Игры. Первые в истории зимние Игры «Дети Азии» состоялись в феврале 2019 года в Южно-Сахалинске. Тогда сборная УрФО уверенно заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 24 медали (10-5-9). Свою лепту в победу внесли и представители Свердловской области, поднимавшиеся на пьедестал почёта в хоккее, сноуборде, горных лыжах, биатлоне и прыжках на лыжах с трамплина.

Администрация городаАдминистрация города