Горячая линия для семей мобилизованных

ФНС России создала специальный портал для пользователей электронных доверенностей

С 1 января 2023 года машиночитаемые доверенности стали обязательными для подписания уполномоченным представителем электронных документов индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц.

В настоящее время, налогоплательщик уже может направлять отчетность и иные документы в налоговые органы с использованием машиночитаемой доверенности. Машиночитаемая доверенность, или МЧД – это электронная форма бумажной  доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML.

Для того, чтобы начать работать с МЧД, организации или ИП потребуется выпустить отдельный сертификат КЭП для сотрудника – подписанта  (получить КЭП физического лица можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре) и оформить на физическое лицо МЧД, подписанную самим директором организации или индивидуальным предпринимателем, используя свою КЭП.

Далее при подаче отчетности или отправке электронных документов, сотрудник будет удостоверять их собственной КЭП и прикладывать к пакету файл МЧД.

Если МЧД потеряет актуальность раньше истечения срока, на который она была выдана, руководитель или ИП  может отозвать МЧД в любое удобное время.

Формат МЧД для отправки в налоговые органы утвержден Приказом ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ (КНД 1110310).Рекомендуемый формат заявления об отзыве доверенности установлен Письмом ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-26/534@ (КНД 1110311).

На сайте ФНС России размещен сервис «Создание и проверка доверенности в электронной форме», с помощью которого можно оформить МЧД уполномоченного физического лица для представления отчетности и иных документов в налоговые органы. Сервис позволяет сформировать МЧД в виде файла, скачать его, и в дальнейшем использовать по назначению.

Переходный период по обязательному применению МЧД был продлен до 31 августа текущего года. До этой даты разрешено применять квалифицированные сертификаты представителей юридических лиц и ИП без применения МЧД.

В связи с этим продлен эксперимент по апробации технологии обмена МЧД, чтобы больше участников электронного документооборота смогли заранее подготовиться к работе с МЧД в связке с квалифицированным сертификатом электронной подписи своих представителей.

Администрация городаАдминистрация города