ВНИМАНИЕ!!
Внимание! Экстренное предупреждение!
Горячая линия для семей мобилизованных

Евгений Куйвашев дал старт работе по созданию технопарка в сфере электронной промышленности

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение правительства о формировании рабочей группы для создания в регионе технопарка в сфере электронной промышленности.

Напомним, в сентябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин запустил программу поддержки развития инфраструктуры промышленных технопарков, компании-резиденты которых специализируются на выпуске электроники, подписав постановление, утверждающее правила предоставления субсидии на эти цели.

Создать технопарк в сфере электронной промышленности в Свердловской области планируется в непосредственной близости к кампусу Уральского федерального университета в микрорайоне Новокольцовский.

На площадке будущего технопарка планируется разместить: испытательный центр, испытательный полигон, центр коллективного пользования современными CAD-CAM-CAE системами, центр метрологии и сертификации и контрактное производство.

В рабочую группу по реализации проекта включены 16 человек, в том числе первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, заместители губернатора Дмитрий Ионин и Сергей Швиндт, генеральный директор Особой экономической зоны Титановая долина Андрей Антипов, первый проректор УрФУ Сергей Кортов, а также руководители предприятий и ряда региональных ведомств. Разработкой концепции будущего технопарка занимается Корпорация развития Среднего Урала.

«Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу запустить проект в 2025 году. Мы планируем формировать технопарк по принципу локального наукограда. Он будет представлять собой экосистему, объединяющую цикл разработок, опытного и серийного производства, подготовку инженеров, которые будут проводить НИОКР, производственные и офисные помещения. В числе преимуществ проекта – вся инфраструктура создается вблизи объектов, с которыми мы будем налаживать связи: кампус УрФУ, Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», жилая застройка для ученых, преподавателей, студентов и сотрудников высокотехнологичных компаний-резидентов, Специализированный учебно-научный центр УрФУ, школы. Ключевым станет сотрудничество с УрФУ в части подготовки кадров», – рассказал генеральный директор КРСУ Андрей Мисюра.

Он добавил, что в технопарке будут в первую очередь размещаться компании в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники, авиакосмоса, беспилотных систем и робототехники.

Администрация городаАдминистрация города