ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловская область она из первых в стране разработала стандарт для технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве

Свердловская область стала одним из первых субъектов России, разработавшим региональный стандарт для технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. Это набор условий, которым должны соответствовать модели объектов, чтобы обеспечить высокое качество и скорость работ, а также экономию бюджетных средств при возведении школ, больниц и других объектов.

 «В Свердловской области появился официальный свод информационных требований бюджетных заказчиков, которым поручено проектирование зданий любого назначения. Он учитывает требования действующих федеральных нормативных документов в сфере ТИМ. Выполнение этих требований поможет более точно определять объёмы строительно-монтажных работ, равно как и их стоимость, а также заранее устранять нестыковки в проектных решениях», – отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Стандарт закреплён соответствующим приказом министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Этот документ стал продолжением перехода на применение технологий информационного моделирования бюджетных объектов.

 «Внедрение технологий информационного моделирования позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и в дальнейшем снизить издержки. Документ содержит перечень требований, которые государственный заказчик должен предъявлять к проектной документации, содержащей информационные модели объектов, строительство которых будет вестись за счёт средств областного бюджета. Разработка подобных стандартов – важный шаг в региональной практике», – прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Напомним, чуть больше года назад Свердловская область опубликовала ТИМ-мандат в качестве регионального свода требований и правил разработки информационной модели. Также стандарт сейчас содержит раздел «Требования к информационным моделям, направляемым на государственную экспертизу». Благодаря ему в рамках прохождения экспертизы появится возможность автоматизировать ряд проверок модели на соответствие требованиям технических регламентов и сократить время, затрачиваемое на эту процедуру.

Свердловская область применила технологии информационного моделирования для объектов социальной инфраструктуры еще в 2016 году при реконструкции школы №1 в Екатеринбурге. Именно на ней велась «обкатка» самой первой версии будущего ТИМ-стандарта. В настоящее время информационное моделирование применяется при возведении всех новых объектов региональной строительной госпрограммы.

Администрация городаАдминистрация города