ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Бизнес и Свердловские власти обсудили активность инвестиционных процессов в регионе

Снижение административных барьеров на примерах конкретных инвестиционных проектов обсудили участники инвестиционного комитета Свердловской области, который по поручению губернатора Евгения Куйвашева провел 28 февраля заместитель главы региона Дмитрий Ионин. Мероприятие открыло IV форум Большой открытый диалог.

«В 2022 году Свердловская область в качестве пилота внедрила Региональный инвестиционный стандарт, главная цель которого выстраивание комфортных условий для реализации новых инвестиционных проектов и увеличение потока инвестиций в экономику региона. В настоящий момент все элементы регионального инвестиционного стандарта внедрены и реализуются. Отмечу, показателем достижения главной цели инвестиционного развития Свердловской области является увеличение инвестиций в основной капитал на 70% в 2030 году по сравнению с 2020 годом», – сказал Дмитрий Ионин.

В рамках форума участники обсуждают вопросы, направленные на решение задач национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Здравоохранение», «Образование», «Производитель труда», «Международная кооперация и экспорт».

Инвесторы отметили участие и заинтересованность региональных властей в реализации проектов на территории Свердловской области. Так, генеральный директор Туринской горнорудной компании Олег Зубков рассказал, что соглашение о защите и поощрении капиталовложений помогло стабилизировать платежи за добычу драгоценных металлов.

«Сумма всех налоговых платежей в бюджеты разных уровней в 2022 году превысила 1,7 миллиарда рублей. Благодаря нашему проекту на территории Свердловской области создано порядка 150 рабочих мест. Использование мер государственной поддержки инвестиций стало жизненно важным для нас, когда появились коэффициенты, увеличивающие налог на добычу полезных ископаемых. Совместными усилиями мы подготовили и заключили региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений одними из первых в стране. Соглашение позволило вернуться к первоначальным налоговым условиям», – рассказал Олег Зубков.

Заместитель генерального директора Корпорации «Атомстройкомплекс» Александр Копылов рассказал о строительстве школы в Екатеринбурге в рамках государственно-частного партнёрства и о планах тиражировать эту практику.

«К вопросу концессионных соглашений мы подошли сознательно, чтобы наши девелоперские проекты не отставали в создании социальной инфраструктуры. […] Наша компания рассматривает и уже поданы заявки по созданию объектов здравоохранения, готовимся рассмотреть вопросы по реализации концессионных соглашений в сфере спорта», – рассказал Александр Копылов.

Управляющий директор компании «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей Лисицын представил проект, который реализуется в преференциальной территории в Краснотурьинске.

«Проект является одной из точек роста экономики Северного Урала. Запуск предприятия обеспечит 350 новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы в перспективе и продолжение реализации программ социально-экономического партнёрства с муниципалитетами. Прогнозируемый объём налоговых отчислений – более 450 миллионов рублей в год», – рассказал Андрей Лисицын.

Отметим, в рамках форума «Большой открытый диалог» участники также обсудят возможность расширения перечня организаций, имеющих право на предоставление инвестиционного налогового вычета, создание условий для усиления импортонезависимости, перспективы развития преференциальных территорий, повышение доступности кредитных ресурсов, новые подходы к привлечению работников и другие вопросы.

Также руководители региональных и федеральных органов власти лично проконсультируют бизнесменов по актуальным вопросам.

Напомним, дискуссионная площадка создана по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2020 году для выстраивания эффективной коммуникации между органами власти и бизнес-сообществом, выработки совместных решений в новых экономических условиях.

Администрация городаАдминистрация города