Единая процедура

9 июня в пресс-центре ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция и.о.руководителя Управления Росреестра по Свердловской области И.Н. Цыганаша на тему «Нововведения в сфере учета и регистрации недвижимости в 2017 году».

Игорь Цыганаш выступая перед журналистами, озвучил основные нововведения с 1 января в сфере учета и регистрации недвижимости, а именно, вступление в силу нового Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (Закон о регистрации), который предусматривает введение Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. В Единый реестр недвижимости вошли сведения из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  

Благодаря Единому реестру недвижимости стало возможной одновременная подача заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, что значительно экономит гражданам и предпринимателям время и делает операции с недвижимостью более удобными. С начала года общее количество поступивших заявлений о проведении единой процедуры составило 11297 штук. Подать документы на государственную регистрацию прав на объекты, учтенные в ЕГРН, заявители могут удобным для них способом – в электронном виде, с помощью сайта Росреестра https://rosreestr.ru/  и при личном обращении в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области или ГБУ СО «МФЦ».

Игорь Цыганаш обратил внимание на то, что сократились сроки регистрации недвижимости. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет объекта недвижимости, и регистрация прав на него. Если же гражданин захочет получить одну из услуг Росреестра, то права на объект зарегистрируют  НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 7 РАБОЧИХ ДНЕЙ, а постановка на кадастровый учет займет 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на 2 дня. «С апреля, проведя совместно с МФЦ подготовительную работу, исключены эти два дня и, следовательно, мы перешли к общему семидневному сроку регистрации прав», -  отметил Игорь Цыганаш. Срок государственной регистрации прав на основании заявления и иных документов, представленных с использованием электронных сервисов Росреестра, сократился с 10 до 5 рабочих дней, а зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день. Наиболее востребована эта услуга у органов государственной власти и местного самоуправления, застройщиков, банкиров и нотариусов.                          

Новшеством закона также является и то, что перестали выдаваться привычные для нас свидетельства о праве собственности. Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а государственная регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.

С апреля в Управлении также начала работу апелляционная комиссия по досудебному (административному) обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета или решении о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Также нововведением является и то, что любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. При этом недвижимость без личного участия собственника нельзя будет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами и на основании таких действий оформить права в Росреестре. С начала года принято 1983 заявления от правообладателей.

Необходимо отметить, что с 01.01.2017 реализована возможность предоставлять документы для учетно-регистрационных действий уже в отношении любого объекта недвижимости на территории всей РФ. С января 2017 по май 2017 в Управление из других субъектов Российской Федерации поступило более 710 заявлений, принято Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области более 750 заявлений. В Екатеринбурге с января по апрель сданы 5390 заявлений в отношении недвижимости, находящийся на территории других городов Свердловской области. Достаточно много документов предоставляется в отношении недвижимости расположенной в УФО (Челябинской, Тюменской, Курганской областях, ХМАО, ЯНАО), также востребована недвижимость в городах федерального значения (Москва, С-Петербург, Севастополь), Краснодарском крае, республике Крым, Южном ФО. В целом «география» подачи документов охватывает всю территорию РФ. Безусловно наблюдается положительная динамика при использовании такого способа подачи документов.

В сфере государственной регистрации ипотечных сделок в текущем году на Урале зафиксирована положительная динамика.

 Наибольший рост в 2017 году произошел в регистрации ипотеки на основании договора, с начала года внесено 5 746 записей, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г. (5 033). Количество записей об ипотеке на основании закона составило 36 322, что на 6,1% больше показателя 2016 года (34 232).

Традиционно чаще других регистрируются ипотечные сделки с жильем (с начала 2017 года порядка 70% зарегистрированной ипотеки составила ипотека жилых помещений). Всего за период январь-май 2017 г. зарегистрировано 28 974 записей об ипотеке жилых помещений, что на 8,2% больше показателя за аналогичный период 2016 г. (26 780).

Игорь Цыганаш подробно остановился на введении с января 2017 г. в стране нового вида недвижимости как машино-место. В настоящее время машино-места стали рассматриваться как отдельные объекты недвижимости, которые проходят процедуру постановки на ГКУ (с обязательным присвоением кадастрового номера) и регистрацию прав, а поэтому ими возможно распоряжаться, в т.ч. закладывать, брать в ипотеку. Новации в законах призваны повысить привлекательность машино-мест как объекта права собственности, а также вовлечь такие объекты недвижимости в гражданский оборот. С начала 2017 зарегистрировано прав на 1047 машино-мест и наблюдается положительная динамика прироста.

  Игорь Цыганаш: «Новелл в законе очень много, первое что бы отметил, - это максимальное внедрение электронных коммуникаций при предоставлении государственных услуг, которые будут реализованы через портал Росреестра и максимальное внедрение межведомственного электронного взаимодействия».

В заключение пресс-конференции Игорь Цыганаш ответил на вопросы журналистов.

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по СО