Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Свердловской области открыли три производства по переработке древесины и перевыполнили план по лесовосстановлению

  • slider
  • slider
  • slider

В бюджеты всех уровней в 2022 году за использование лесов на территории Свердловской области поступило более двух миллиардов рублей, а план по лесовосстановлению в регионе перевыполнен. Об этом, а также о заготовке древесины, итогах пожароопасного сезона 2022 года шёл разговор 2 февраля на межведомственном совещании по охране и использованию лесных ресурсов Уральского федерального округа.

Леса в Свердловской области занимают площадь более 15 миллионов гектаров – это почти 80% всей территории региона. Основным видом использования лесов является заготовка древесины, около 40% лесных территорий переданы в аренду.

 «Перспективы в использовании лесов Среднего Урала заключаются в том, чтобы передавать в аренду и другие лесные площади. Сложность в том, что это либо труднодоступные участки, либо на них растет низкосортная древесина. Для решения этих проблем, в первую очередь, необходимо строить дороги и проводить комплекс лесоустроительных мероприятий – определять качественные и количественные характеристики леса, чтобы понимать для каких экономических, рекреационных или иных нужд пригодны конкретные территории», – отметил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, правительство региона уделяет большое внимание развитию и поддержке предприятий и учреждений лесного сектора.

«В регионе успешно реализуются инвестиционные проекты в области освоения лесов, в прошлом году в эксплуатацию запущены три крупных производства с глубокой переработкой древесины», – рассказал он.

Так, в Алапаевске предприятие «Лестех» ввело в эксплуатацию оборудование по производству пиломатериалов, древесно-стружечных плит, топливных гранул и древесного угля. В проект инвестировано более 600 тысяч рублей, создано 148 рабочих мест. В Североуральске компания «СибирьЭкоСтрой» запустила завод по глубокой переработке древесины с инновационным способом утилизации отходов. Предприятие отапливается котельной, которая утилизирует 60% отходов производства, а остаток перерабатывают в древесную муку. Предприятие «Сосьва-Лес» запустило промышленную площадку для переработки древесины, на которой разместились цех по производству березового шпона, сушильный комплекс, две котельные, лесопильное оборудование, линии сортировки брёвен и досок.

Один из крупнейших на Урале приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов сегодня реализует компания «Синергия».

 «Речь идет о строительстве фанерного и лесопильного производств, и теплоэлектроцентрали на древесном сырье. На сегодняшний день в проект инвестировано уже более 13,5 миллиарда рублей, запуск первого этапа производства планируется во второй половине 2023 года», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков.

Параллельно с работой по использованию лесов, в регионе проводятся мероприятия по воспроизводству лесного фонда. В прошлом году план по лесовосстановлению выполнен на 108%. В рамках национального проекта «Экология» восстановлено 30,5 тысячи гектаров леса.

В 2022 году за счёт средств областного бюджета увеличена зарплата работникам учреждения «Уральская база авиационной охраны лесов». По данным Федерального агентства лесного хозяйства России, Свердловская область вошла в топ-5 лучших регионов страны по борьбе с лесными пожарами в 2022 году. По итогам пожароопасного сезона (по сравнению с 2021 годом) площадь, пройденная огнём, в регионе сократилась в 4,4 раза, а количество природных пожаров – почти в два раза.

Более того, в рамках межведомственного взаимодействия по решению Рослесхоза Свердловская область оказала необходимую помощь в тушении пожаров другим регионам.

Администрация городаАдминистрация города